Рацион человека оказывает существенное влияние на его самочувствие и состояние здоровья в целом, а при наличии заболеваний ЖКТ – особенно. Правильно составленный рацион способствует более быстрой регенерации повреждений, купированию воспалительного процесса и улучшению самочувствия больного. Какая диета рекомендована при колите кишечника, что нужно исключить из рациона в первую очередь, и какой эффект может дать диетотерапия, читайте в статье.
Какой результат при колите дает диетическое питание?
Колит – это воспалительный процесс в слизистом слое толстой кишки. Нередко заболевание протекает одновременно с поражением тонкого кишечника и желудка. В первом случае диагностируется энтероколит, а во втором гастроэнтероколит. Болезнь может протекать в острой форме и переходить в хроническую.
При развитии заболевания, в зависимости от его формы и типа, могут наблюдаться такие симптомы, как нарушение стула, боли в кишечнике, тошнота, ухудшение аппетита, вздутие живота, отрыжка. Уменьшить эти неприятные проявления способна диета. При употреблении продуктов, предписанных диетой, можно нормализовать стул и частоту испражнений, улучшить аппетит, предупредить повышенное газообразование в кишечнике и устранить симптомы диспепсии.
При колите, имеющем инфекционный характер, правильно подобранный рацион способствует уменьшению числа вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
Исключение из рациона грубой, горячей, жареной, острой пищи способствует снятию воспаления в тканях кишечника, успокаивает раздраженную слизистую, что ускоряет процесс ее восстановления.
Рацион, составленный специалистом, должен покрывать потребности организма в микронутриентах, витаминах и минеральных веществах. Их усвоение будет происходить эффективнее при соблюдении диеты. Кроме того, следование принципам диетического рациона является профилактикой осложнений болезни. В качестве дополнительных полезных свойств диеты можно назвать нормализацию массы тела и укрепление иммунитета.
Особенности диеты при колите
Составление рациона для больного проводится в индивидуальном порядке лечащим врачом. Выбор диеты зависит от тяжести болезни и вида патологии. Так, при остром колите и болезни в период обострения назначается Стол №4. Как правило, при остром течении заболевания пациент жалуется на расстройство стула и сильный метеоризм. Диета помогает нормализовать дефекации путем исключения из рациона продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также усиленное газообразование.
Рацион составлен таким образом, чтобы обеспечить максимальный покой поврежденному органу. Для этого из меню исключают продукты, раздражающие кишечник механически, химически и термически.
Этот вариант диеты также рекомендован при язвенном колите. Однако при формировании на внутренней оболочке кишки язвенных дефектов для более быстрого восстановления тканей необходимо включать в рацион больше продуктов, содержащих белок: мясо, творог, рыбу.
При колите, сопровождаемом запорами, назначают диету Стол №3. Она, наоборот, содержит большое количество продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и его естественное очищение.
Такая разновидность заболевания, как спастический колит, может протекать и с запорами, и с диареей. Поэтому диета при спастическом колите подбирается индивидуально для пациента, в зависимости от его состояния здоровья и наличия конкретных симптомов.
При хроническом колите диета стимулирует желудочную секрецию. Как правило, врачи рекомендуют пациентам соблюдать лечебный Стол №2.
Общие правила диеты
Общие принципы диетического питания при колите, актуальные для всех больных, независимо от формы и типа болезни:
- питание должно быть сбалансированным, здоровым;
- от молока и блюд с ним рекомендуется отказаться, так как молочный сахар – лактоза – плохо переносится многими людьми, провоцирует процессы брожения в кишечнике;
- жирную пищу нужно исключить, так как для расщепления жиров требуются ферменты, а значит, при употреблении такой пищи создается повышенная нагрузка на ЖКТ;
- от алкоголя следует отказаться полностью;
- пища должна быть натуральной, без вредных добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей, специй с ярко выраженными вкусами;
- энергетическая ценность блюд требуется высокая, но сама пища должна легко усваиваться и перевариваться;
- питание должно быть дробным, кушать нужно до 6–7 раз в день, но небольшими порциями (это снижает нагрузку на желудок и кишечник, улучшает пищеварение, предотвращает переедание);
- последний прием пищи происходит не позже чем за 2–3 часа до сна;
- всю пищу необходимо готовить щадящими способами: варка, тушение, запекание, на пару;
- от газообразующих продуктов нужно отказаться, чтобы не усиливать дискомфортные ощущения в кишечнике;
- блюда должны быть перетертыми, полужидкими, каши – вязкими, хорошо разваренными;
- еду нужно тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ;
- пища и напитки должны иметь нейтральную температуру, не раздражающую стенки кишки;
- чтобы обеспечить химическое щажение слизистой кишечника, исключается употребление острых, кислых, слишком соленых блюд.
Энергетическая ценность суточного рациона для взрослого человека составляет 2000-2500 ккал.
Диета Стол №4
Диетический Стол №4 подразумевает уменьшение количества потребляемых жиров до 70 г и углеводов до 250 г. Суточная калорийность составляет 2000 ккал. Норма потребления белка – до 90 г в сутки. Пища должна обеспечивать максимальное химическое, температурное и механическое щажение. Количество соли, используемой для приготовлении блюд, снижается до 8 граммов в сутки.
Включать в каждодневное меню можно:
- крупы (в виде гарниров, в составе супов): овсяная, гречневая, манная, рис;
- фрукты: сезонные яблоки, груши;
- сухарики из белой муки;
- галетное печенье;
- творог обезжиренный;
- мясо диетических сортов: говядина, кролик;
- птица (без жира и кожи): индюшатина, курица, перепелка;
- сливочное масло;
- ягоды: черника, ежевика;
- сухофрукты: сушеные груши, сушеная черника.
Продукты, усиливающие кишечную перистальтику (кисломолочные напитки, чернослив, овощи, клетчатка) употреблять запрещено. Также исключаются продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике: сладости, газировки, дрожжевая выпечка, бобовые.
Стол №3
При колите с запорами, наоборот, рацион обогащается фруктами, овощами и продуктами-источниками клетчатки, которые усиливают перистальтику кишечника. Полезно есть хлеб с отрубями, злаковые каши, хлебцы, пить соки из овощей и фруктов, готовить овощные салаты.
Очень важно соблюдать питьевой режим. При недостаточном потреблении воды стенки кишки всасывают ее из каловых масс, что приводит к их уплотнению и развитию запора.
Разрешено употребление:
- первых блюд на нежирном бульоне;
- каш: гречки, пшена, перловки, овсянки;
- нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, кальмары);
- диетического мяса (курица, телятина);
- овощей в свежем и приготовленном виде (морковь, тыква, сельдерей, картофель, кабачки, цветная капуста, помидоры, огурцы);
- фруктов (свежие или запеченные бананы, яблоки);
- куриных яиц (1–2 в день);
- подсушенного белого хлеба;
- нежирной кисломолочной продукции.
Стол №2
При хроническом течении болезни важно соблюдать здоровое, сбалансированное питание, покрывающее все запросы организма в белках, жирах и углеводах. Рацион Стола №2 является переходным к обычному питанию. Он имеет не строгие ограничения, но исключает употребление некоторых продуктов. По сути, это оптимальное с физиологической точки зрения питание, оказывающее умеренную нагрузку на органы ЖКТ.
Блюда готовят на пару или отваривают. Допускается запекание, но без образования твердой корочки. Пищу перетирают не всегда, а только в случае ее чрезмерной твердости: слишком грубые овощи, жесткое мясо. Соль при готовке пищи используют минимально (разрешено 8–10 г соли в сутки). В рационе должны присутствовать продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, например, супы на бульонах. Перед сном полезно пить кефир. Средний вес продуктов, употребленных за день – 2,5–3 кг.
Диетотерапия успешно применяется в комплексном лечении колита на протяжении многих лет. Ее эффективность подтверждена неоднократно. Кроме того, опытным путем доказано, что при несоблюдении диеты самочувствие больного может существенно ухудшаться.