Особенности лечебной диеты при колите кишечника

Особенности лечебной диеты при колите кишечника

Рацион человека оказывает существенное влияние на его самочувствие и состояние здоровья в целом, а при наличии заболеваний ЖКТ – особенно. Правильно составленный рацион способствует более быстрой регенерации повреждений, купированию воспалительного процесса и улучшению самочувствия больного. Какая диета рекомендована при колите кишечника, что нужно исключить из рациона в первую очередь, и какой эффект может дать диетотерапия, читайте в статье.

Какой результат при колите дает диетическое питание?

Колит – это воспалительный процесс в слизистом слое толстой кишки. Нередко заболевание протекает одновременно с поражением тонкого кишечника и желудка. В первом случае диагностируется энтероколит, а во втором гастроэнтероколит. Болезнь может протекать в острой форме и переходить в хроническую.

больной у врача

При развитии заболевания, в зависимости от его формы и типа, могут наблюдаться такие симптомы, как нарушение стула, боли в кишечнике, тошнота, ухудшение аппетита, вздутие живота, отрыжка. Уменьшить эти неприятные проявления способна диета. При употреблении продуктов, предписанных диетой, можно нормализовать стул и частоту испражнений, улучшить аппетит, предупредить повышенное газообразование в кишечнике и устранить симптомы диспепсии.

При колите, имеющем инфекционный характер, правильно подобранный рацион способствует уменьшению числа вредоносных микроорганизмов в кишечнике.

Исключение из рациона грубой, горячей, жареной, острой пищи способствует снятию воспаления в тканях кишечника, успокаивает раздраженную слизистую, что ускоряет процесс ее восстановления.

свойства диеты

Рацион, составленный специалистом, должен покрывать потребности организма в микронутриентах, витаминах и минеральных веществах. Их усвоение будет происходить эффективнее при соблюдении диеты. Кроме того, следование принципам диетического рациона является профилактикой осложнений болезни. В качестве дополнительных полезных свойств диеты можно назвать нормализацию массы тела и укрепление иммунитета.

Особенности диеты при колите

Составление рациона для больного проводится в индивидуальном порядке лечащим врачом. Выбор диеты зависит от тяжести болезни и вида патологии. Так, при остром колите и болезни в период обострения назначается Стол №4. Как правило, при остром течении заболевания пациент жалуется на расстройство стула и сильный метеоризм. Диета помогает нормализовать дефекации путем исключения из рациона продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также усиленное газообразование.

Рацион составлен таким образом, чтобы обеспечить максимальный покой поврежденному органу. Для этого из меню исключают продукты, раздражающие кишечник механически, химически и термически.

Прочтите также:  Насколько опасен острый геморрагический панкреонекроз?

особенности питания

Этот вариант диеты также рекомендован при язвенном колите. Однако при формировании на внутренней оболочке кишки язвенных дефектов для более быстрого восстановления тканей необходимо включать в рацион больше продуктов, содержащих белок: мясо, творог, рыбу.

При колите, сопровождаемом запорами, назначают диету Стол №3. Она, наоборот, содержит большое количество продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и его естественное очищение.

Такая разновидность заболевания, как спастический колит, может протекать и с запорами, и с диареей. Поэтому диета при спастическом колите подбирается индивидуально для пациента, в зависимости от его состояния здоровья и наличия конкретных симптомов.

При хроническом колите диета стимулирует желудочную секрецию. Как правило, врачи рекомендуют пациентам соблюдать лечебный Стол №2.

Общие правила диеты

Общие принципы диетического питания при колите, актуальные для всех больных, независимо от формы и типа болезни:

  • питание должно быть сбалансированным, здоровым;
  • от молока и блюд с ним рекомендуется отказаться, так как молочный сахар – лактоза – плохо переносится многими людьми, провоцирует процессы брожения в кишечнике;
  • жирную пищу нужно исключить, так как для расщепления жиров требуются ферменты, а значит, при употреблении такой пищи создается повышенная нагрузка на ЖКТ;
  • от алкоголя следует отказаться полностью;
  • пища должна быть натуральной, без вредных добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей, специй с ярко выраженными вкусами;
  • энергетическая ценность блюд требуется высокая, но сама пища должна легко усваиваться и перевариваться;
  • питание должно быть дробным, кушать нужно до 6–7 раз в день, но небольшими порциями (это снижает нагрузку на желудок и кишечник, улучшает пищеварение, предотвращает переедание);
  • последний прием пищи происходит не позже чем за 2–3 часа до сна;
  • всю пищу необходимо готовить щадящими способами: варка, тушение, запекание, на пару;
  • от газообразующих продуктов нужно отказаться, чтобы не усиливать дискомфортные ощущения в кишечнике;
  • блюда должны быть перетертыми, полужидкими, каши – вязкими, хорошо разваренными;
  • еду нужно тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • пища и напитки должны иметь нейтральную температуру, не раздражающую стенки кишки;
  • чтобы обеспечить химическое щажение слизистой кишечника, исключается употребление острых, кислых, слишком соленых блюд.

Энергетическая ценность суточного рациона для взрослого человека составляет 2000-2500 ккал.

питание пациента

Диета Стол №4

Диетический Стол №4 подразумевает уменьшение количества потребляемых жиров до 70 г и углеводов до 250 г. Суточная калорийность составляет 2000 ккал. Норма потребления белка – до 90 г в сутки. Пища должна обеспечивать максимальное химическое, температурное и механическое щажение. Количество соли, используемой для приготовлении блюд, снижается до 8 граммов в сутки.

Прочтите также:  Сильно болит кишечник: насколько это опасно?

Включать в каждодневное меню можно:

  • крупы (в виде гарниров, в составе супов): овсяная, гречневая, манная, рис;
  • фрукты: сезонные яблоки, груши;
  • сухарики из белой муки;
  • галетное печенье;
  • творог обезжиренный;
  • мясо диетических сортов: говядина, кролик;
  • птица (без жира и кожи): индюшатина, курица, перепелка;
  • сливочное масло;
  • ягоды: черника, ежевика;
  • сухофрукты: сушеные груши, сушеная черника.

Продукты, усиливающие кишечную перистальтику (кисломолочные напитки, чернослив, овощи, клетчатка) употреблять запрещено. Также исключаются продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике: сладости, газировки, дрожжевая выпечка, бобовые.

овсянка

Стол №3

При колите с запорами, наоборот, рацион обогащается фруктами, овощами и продуктами-источниками клетчатки, которые усиливают перистальтику кишечника. Полезно есть хлеб с отрубями, злаковые каши, хлебцы, пить соки из овощей и фруктов, готовить овощные салаты.

Очень важно соблюдать питьевой режим. При недостаточном потреблении воды стенки кишки всасывают ее из каловых масс, что приводит к их уплотнению и развитию запора.

Разрешено употребление:

  • первых блюд на нежирном бульоне;
  • каш: гречки, пшена, перловки, овсянки;
  • нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, кальмары);
  • диетического мяса (курица, телятина);
  • овощей в свежем и приготовленном виде (морковь, тыква, сельдерей, картофель, кабачки, цветная капуста, помидоры, огурцы);
  • фруктов (свежие или запеченные бананы, яблоки);
  • куриных яиц (1–2 в день);
  • подсушенного белого хлеба;
  • нежирной кисломолочной продукции.

Стол №2

При хроническом течении болезни важно соблюдать здоровое, сбалансированное питание, покрывающее все запросы организма в белках, жирах и углеводах. Рацион Стола №2 является переходным к обычному питанию. Он имеет не строгие ограничения, но исключает употребление некоторых продуктов. По сути, это оптимальное с физиологической точки зрения питание, оказывающее умеренную нагрузку на органы ЖКТ.

Блюда готовят на пару или отваривают. Допускается запекание, но без образования твердой корочки. Пищу перетирают не всегда, а только в случае ее чрезмерной твердости: слишком грубые овощи, жесткое мясо. Соль при готовке пищи используют минимально (разрешено 8–10 г соли в сутки). В рационе должны присутствовать продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, например, супы на бульонах. Перед сном полезно пить кефир. Средний вес продуктов, употребленных за день – 2,5–3 кг.

Диетотерапия успешно применяется в комплексном лечении колита на протяжении многих лет. Ее эффективность подтверждена неоднократно. Кроме того, опытным путем доказано, что при несоблюдении диеты самочувствие больного может существенно ухудшаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения