Несмотря на то что постановка диагноза «панкреатопатия» – это достаточно распространенное явление в терапевтической и педиатрической практике, такого термина не найти в современной классификации заболеваний. Специалисты определяют данную патологию, как функциональную недостаточность поджелудочной железы, которая возникает на фоне ошибок в питании или других недугов.
Как все должно работать?
В процессе пищеварения поджелудочная железа играет ключевую роль. Она вырабатывает панкреатический сок, который содержит биологически активные вещества – ферменты (или энзимы). После того как в просвет двенадцатиперстной кишки поступает пищевой комок, обработанный желудочным соком, туда же по особым каналам подается и эта жидкость.
Ее компоненты под действием соляной кислоты активируются и начинают «атаковать» жиры, белки и углеводы в составе пищи. Прямое предназначение ферментов – превратить их в более простые вещества, которые без проблем поступят в кровь через стенки кишечника. Если ферменты вырабатываются в достаточном количестве, переваривание происходит без проблем. В противном случае (когда энзимов не хватает) этот процесс нарушается.
Что такое панкреатопатия?
Состояние, когда поджелудочная железа не вырабатывает ферменты в должном объеме или в нужной пропорции, но не находится в воспаленном состоянии, принято называть «панкреатопатия». Иначе говоря, это функциональные нарушения ее работы при отсутствии тканевых изменений.
Приставка «патия» означает некую неопределенность – то есть доктора признают, что с органом не все в порядке, но по какой причине, не могут разобраться. При этом панкреатопатия у взрослых диагностируется гораздо реже, чем у маленьких пациентов, особенно, если речь идет о ее реактивной форме. Причина простая – детская система пищеварения недостаточно сформирована, и любой неблагоприятный фактор может привести к ее сбою.
Как проявляется панкреатопатия?
Панкреатическая дисфункция поджелудочной железы редко обнаруживает себя выраженными клиническими признаками. Подозрение на панкреатопатию могут вызвать такие симптомы:
- кратковременная боль (чаще в левом подреберье, но дети жалуются и на неприятные ощущения в районе пупка);
- снижение или отсутствие аппетита;
- периодически появляющаяся тошнота;
- повышенное газообразование, вздутие живота;
- нестабильный стул – запоры чередуются с поносом.
Считается, что в «шоковое состояние» орган могут привести такие факторы:
- введение новых блюд в рацион ребенка (как правило, мясных) и специй – актуально в младенческом возрасте;
- пищевые отравления и пищевые аллергии (в том числе целиакия);
- перенесенные инфекционные заболевания (включая ОРВИ);
- травмы живота;
- прием некоторых препаратов.
К слову, не все доктора признают панкреатопатию «настоящим диагнозом». Есть и такие, что советуют не паниковать по поводу периодических жалоб на боль ребенка возле пупка, если нет более серьезной симптоматики в виде повышения температуры, рвоты и постоянного нарушения стула. Они рекомендуют придерживаться таких принципов:
- не перекармливать малыша;
- кормить не «когда нужно», а «по требованию», то есть когда он проголодается;
- исключить перекусы между приемами пищи;
- снизить жирность блюд, не давать «вредности» в виде снеков и копченостей-соленостей;
- следить, чтобы ребенок хорошо пережевывал пищу.
Панкреатопатия не считается тяжелым недугом. В большинстве случаев победить ее проявления помогает не самолечение лекарственными препаратами, а правильные пищевые привычки.