Злокачественная опухоль поджелудочной железы развивается очень быстро, а терапия потребует длительного времени. Результат будет зависеть не только от лечения, но и от соблюдения правил питания. Активность поджелудочной железы напрямую связана с качеством пищи, поступающей в желудок. Чем мягче и нейтральней будет блюдо, тем меньше нагрузка на весь пищеварительный аппарат. Диета не сможет вылечить рак поджелудочной железы, но она обеспечит максимальный покой этому органу и снизит болевые ощущения. Больным рекомендованы продукты с низким содержанием жира и сахара, соблюдение водного баланса и отказ от вредных привычек. Также придется отказаться от копчений, солений, жирной и жареной пищи.
Общие правила подхода к питанию при онкологии поджелудочной
Назначение диеты при раке поджелудочной – как можно меньше нагружать желудок, чтобы не спровоцировать излишнюю активность выработки ферментов. От соблюдения диеты зависит состояние пациента в пред- и послеоперационный период, во время восстановления после лучевой или химиотерапии.
Правила питания при злокачественной опухоли поджелудочной:
- твердое «нет» блюдам, приготовленным с помощью жарки, жирным продуктам, любому фаст-фуду, копченой, соленой и острой пище;
- полный отказ от газированных напитков, алкоголя в любом виде и кофе;
- сладости, рафинированный сахар, свежий хлеб, булочки, жирная выпечка тоже под запретом;
- все блюда следует варить, готовить на пару или запекать;
- ежедневный объем выпиваемой жидкости должен достигать 2,5 литров;
- прием пищи не реже, чем через 2,5 часа;
- блюда должны быть легкими, но сытными (бульон, каши, йогурты без добавок, запеканки);
- включать в рацион богатую белком пищу (сыр, нежирное мясо и рыбу, яйца, за исключением сваренных вкрутую);
- из плодов разрешены вишня, бананы, печеные яблоки, арбуз (употребление дыни, черешни и граната нужно согласовывать с диетологом);
- не использовать готовые продукты с консервантами и пищевыми добавками или с неизвестным составом;
- отдавать предпочтение диетическому мясу (куриная грудка, индейка, кролик) и нежирной рыбе (лещ, судак, щука, хек, минтай), если эти продукты разрешены.
С осторожностью следует подходить к продуктам, провоцирующим газообразование в желудке (все бобовые, капуста, грибы, виноград, груши, яблоки, молоко и молочные продукты). Температура пищи должна приближаться к 37 градусам, горячая еда под запретом, так же как и мороженое и другие слишком холодные блюда. Из растительных масел лучше остановить выбор на оливковом.
Для уменьшения неприятных последствий следует:
- выбирать продукты с неярким запахом;
- подавать больному только теплые или холодные блюда (от горячей и ледяной пищи следует отказаться);
- перед и после принятия пищи можно прополоскать рот раствором соды (он уберет неприятный запах и привкус);
- металлические столовые приборы лучше заменить пластиковыми или деревянными (пациенты часто жалуются на металлический привкус во рту).
Если принятые меры не помогают снизить обостренное восприятие, следует обратиться к врачу за коррекцией диеты или назначением медицинских препаратов, способных облегчить состояние больного.
Домашнее овсяное печенье
Продукты: 200 гр. овсяных хлопьев (чуть больше двух стаканов), 3-4 банана хорошей спелости, 100 гр. изюма или чернослива (если сладкое не запрещено полностью).
Как готовить: размять вилкой бананы, смешать с хлопьями, добавить изюм или все перебить с помощью блендера. Застелить противень пергаментом для выпечки, выложить массу с помощью мокрой ложки (делать лепешки плоскими небольшого размера, чтобы быстрее пропеклись). Печь 30-40 мин при средней температуре.
Запеканка из кабачков
Продукты: три кабачка средних размеров, два яйца, 100-150 гр. сыра, два помидора, сладкий перец, зелень.
Как готовить: кабачки очистить от кожицы, нарезать кубиками и проварить в кипящей воде 5-7 минут; натереть сыр, нарезать помидоры (кубиком) и перец (полукольцами), яйца взбить с зеленью. Кабачки вынуть из кипятка, смешать с сыром и залить яйцом. В жаропрочную неглубокую емкость выложить половину смеси, затем слой помидоров и перца, добавить оставшуюся смесь, верх украсить овощами. Запекать 15-20 мин. при средней температуре.
Важно! Пациентам с раком поджелудочной железы любой новый рецепт приготовления следует согласовывать с диетологом.
Если пациент с раком поджелудочной не находится в стационаре, ответственность за его питание ложится на него самого и на его близких. Для успеха лечения необходимо как можно строже придерживаться диеты, полностью оказаться от алкоголя и курения. В противном случае терапия не принесет максимального эффекта. Кроме диеты больному требуется много отдыхать, гулять на свежем воздухе, избегать лишних волнений и стрессовых ситуаций.