Правила питания и диета для больных с раком поджелудочной железы

Правила питания и диета для больных с раком поджелудочной железы

Злокачественная опухоль поджелудочной железы развивается очень быстро, а терапия потребует длительного времени. Результат будет зависеть не только от лечения, но и от соблюдения правил питания. Активность поджелудочной железы напрямую связана с качеством пищи, поступающей в желудок. Чем мягче и нейтральней будет блюдо, тем меньше нагрузка на весь пищеварительный аппарат. Диета не сможет вылечить рак поджелудочной железы, но она обеспечит максимальный покой этому органу и снизит болевые ощущения. Больным рекомендованы продукты с низким содержанием жира и сахара, соблюдение водного баланса и отказ от вредных привычек. Также придется отказаться от копчений, солений, жирной и жареной пищи.

Общие правила подхода к питанию при онкологии поджелудочной

Назначение диеты при раке поджелудочной – как можно меньше нагружать желудок, чтобы не спровоцировать излишнюю активность выработки ферментов. От соблюдения диеты зависит состояние пациента в пред- и послеоперационный период, во время восстановления после лучевой или химиотерапии.

Правила питания при злокачественной опухоли поджелудочной:

  • твердое «нет» блюдам, приготовленным с помощью жарки, жирным продуктам, любому фаст-фуду, копченой, соленой и острой пище;
  • полный отказ от газированных напитков, алкоголя в любом виде и кофе;
  • сладости, рафинированный сахар, свежий хлеб, булочки, жирная выпечка тоже под запретом;
  • все блюда следует варить, готовить на пару или запекать;
  • ежедневный объем выпиваемой жидкости должен достигать 2,5 литров;
  • прием пищи не реже, чем через 2,5 часа;
  • блюда должны быть легкими, но сытными (бульон, каши, йогурты без добавок, запеканки);
  • включать в рацион богатую белком пищу (сыр, нежирное мясо и рыбу, яйца, за исключением сваренных вкрутую);
  • из плодов разрешены вишня, бананы, печеные яблоки, арбуз (употребление дыни, черешни и граната нужно согласовывать с диетологом);
  • не использовать готовые продукты с консервантами и пищевыми добавками или с неизвестным составом;
  • отдавать предпочтение диетическому мясу (куриная грудка, индейка, кролик) и нежирной рыбе (лещ, судак, щука, хек, минтай), если эти продукты разрешены.

отварная рыба

С осторожностью следует подходить к продуктам, провоцирующим газообразование в желудке (все бобовые, капуста, грибы, виноград, груши, яблоки, молоко и молочные продукты). Температура пищи должна приближаться к 37 градусам, горячая еда под запретом, так же как и мороженое и другие слишком холодные блюда. Из растительных масел лучше остановить выбор на оливковом.

Прочтите также:  Особенности проведения процедуры бужирования пищевода

Для уменьшения неприятных последствий следует:

  • выбирать продукты с неярким запахом;
  • подавать больному только теплые или холодные блюда (от горячей и ледяной пищи следует отказаться);
  • перед и после принятия пищи можно прополоскать рот раствором соды (он уберет неприятный запах и привкус);
  • металлические столовые приборы лучше заменить пластиковыми или деревянными (пациенты часто жалуются на металлический привкус во рту).

вкус металла

Если принятые меры не помогают снизить обостренное восприятие, следует обратиться к врачу за коррекцией диеты или назначением медицинских препаратов, способных облегчить состояние больного.

Домашнее овсяное печенье

Продукты: 200 гр. овсяных хлопьев (чуть больше двух стаканов), 3-4 банана хорошей спелости, 100 гр. изюма или чернослива (если сладкое не запрещено полностью).

Как готовить: размять вилкой бананы, смешать с хлопьями, добавить изюм или все перебить с помощью блендера. Застелить противень пергаментом для выпечки, выложить массу с помощью мокрой ложки (делать лепешки плоскими небольшого размера, чтобы быстрее пропеклись). Печь 30-40 мин при средней температуре.

овсяное печенье

Запеканка из кабачков

Продукты: три кабачка средних размеров, два яйца, 100-150 гр. сыра, два помидора, сладкий перец, зелень.

Как готовить: кабачки очистить от кожицы, нарезать кубиками и проварить в кипящей воде 5-7 минут; натереть сыр, нарезать помидоры (кубиком) и перец (полукольцами), яйца взбить с зеленью. Кабачки вынуть из кипятка, смешать с сыром и залить яйцом. В жаропрочную неглубокую емкость выложить половину смеси, затем слой помидоров и перца, добавить оставшуюся смесь, верх украсить овощами. Запекать 15-20 мин. при средней температуре.

Важно! Пациентам с раком поджелудочной железы любой новый рецепт приготовления следует согласовывать с диетологом.

Если пациент с раком поджелудочной не находится в стационаре, ответственность за его питание ложится на него самого и на его близких. Для успеха лечения необходимо как можно строже придерживаться диеты, полностью оказаться от алкоголя и курения. В противном случае терапия не принесет максимального эффекта. Кроме диеты больному требуется много отдыхать, гулять на свежем воздухе, избегать лишних волнений и стрессовых ситуаций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения