Факторы риска развития ишемической болезни сердца

Факторы риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) не были официально установлены до первоначальных результатов исследования сердца исследователем Фрамингемом в начале 1960-х годов. Изучение таких факторов имеет важнейшее значение для целей предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

Факторы риска развития ишемической болезни сердца


Традиционные факторы риска

Многие традиционные факторы риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) связаны с образом жизни, поэтому профилактическое лечение может быть адаптировано для изменения конкретных факторов.

Риск развития ИБС увеличивается с возрастом и увеличивается при возрасте более 45-ти лет для мужчин и более 55-ти лет для женщин.

Семейный анамнез ранних пороков сердца также относится к фактором риска, в том числе семейная история порока сердца у отца или брата, который был диагностирован до 55 лет либо порок у матери или сестры, который диагностирован до 65 лет.

В результате клинических исследований были разработаны рекомендации по процедурам выявления, лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Отдельные рекомендации сфокусированы на факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний при бессимптомном течении болезни, эти рекомендации рассматриваются ниже.

Для взрослых лиц, у которых не имеются симптомы, необходимо проводить глобальную оценку риска ССЗ и проанализировать семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуются следующие методики оценки риска ишемической болезни сердца для бессимптомных пациентов:

  • Измерение липидных параметров за пределами стандартного липидного профиля натощак (Стандартный липидный профиль натощак рекомендуется)

  • Исследования дилатации, связанные с периферическим артериальным кровообращением

  • Специфические методы измерения артериальной жесткости

  • Коронарная компьютерная томография (ангиография)

  • МРТ с целью выявления сосудистых бляшек

Другие исследования и тесты для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний для взрослых без симптомов рекомендуются как возможные для конкретных групп пациентов и оценки отельных уровней риска:

  • Электрокардиограмма в состоянии покоя (ЭКГ): эффективна для лиц с гипертонией или диабетом и может назначаться взрослым лицам без симптомов, не имеющим гипертонии или диабета.

  • ЭКГ при физической нагрузке: назначается для лиц со средним риском развития ИБС (в том числе лицам с малоподвижным образом жизни, для которых рассматривается возможность начала программы упражнений для физической активности).

  • Трансторакальная эхокардиография для выявления гипертрофии левого желудочка: может назначаться лицам без симптомов, но не рекомендуется для бессимптомных взрослых без гипертонии.

  • Стресс-эхокардиография не назначается для взрослых лиц, имеющих низкий или умеренный риск ИБС.

  • Измерение концентрации кальция в коронарных артериях является возможным методом оценки для взрослых лиц не имеющих симптомы со средним риском ИБС, но оно не выполняется в отношении людей с низким риском; исследование может быть разумно, когда риск ИБС пациента находится между низким и промежуточным.

  • Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых без симптомов сахарного диабета, измерение концентрации кальция в коронарных артериях целесообразно для пациентов старше 40 лет. Могут назначаться измерение уровня гемоглобина A1C и стресс-перфузионная томография.

  • МРТ среди бессимптомных пациентов с региональной дисфункцией миокарда является независимым предиктором, который выходит за рамки традиционных факторов риска и глобальной оценки сосояния левого желудочка сердца для выявления сердечной недостаточности и атеросклеротических сердечно-сосудистых процессов.

  • Независимые предикторы внезапной сердечной смерти включают инфаркт миокарда, застойную сердечную недостаточность, предполагаемую скорость клубочковой фильтрации менее 40 мл / мин / 1,73 м 2 , мерцательную аритмию, отсутствие физической активности и диабет. Указанные факторы риска следует учитывать при нарушении фракции выброса левого желудочка.

Изменяемые факторы риска

Увеличение числа факторов здорового образа жизни связано с заметным снижением риска ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Факторы здорового образа жизни включают в себя правильный режим питания, физическую активность, умеренное потребление алкоголя, хороший сон, отказ от курения и контроль индекса массы тела.

Высокий уровень холестерина в крови

Результаты клинического исследования показали, что чем выше уровень холестерина, тем выше риск развития ишемической болезни сердца (ИБС); и наоборот, ИБС была редким явлением у людей с уровнем холестерина ниже 150 мг / дл.

В 1984 году в клинических исследованиях по первичной профилактике коронарных сосудов липидов было выявлено, что снижение общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП значительно снижает уровень ИБС. Более поздняя серия клинических испытаний с использованием препаратов статина показала убедительные доказательства того, что снижение уровня холестерина ЛПНП снижает частоту инфаркта миокарда (ИМ), необходимость чрескожного коронарного вмешательства и смертность, связанную с причинами, связанными с ИБС.

Высокое артериальное давление

Из большого числа лиц, страдающих гипертонией, почти треть не знают о своем диагнозе и только четверть проходит эффективное лечение. Даже не существенно повышенное артериальное давление (которое определятся как систолическое кровяное давление 130-139 мм рт.ст., диастолическое кровяное давление 85-89 мм рт.ст.) увеличивало риск сердечно-сосудистых заболеваний 2- раза, по сравнению со здоровыми людьми.

У людей, имеющих повышенное или пониженное артериальное давление в среднем возрасте, имеется более высокий и более низкий остаточный риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение всей жизни. Это говорит о том, что профилактические мероприятия должны подчеркивать важность снижения артериального давления во избежание гипертонии.

Особое внимание необходимо уделять контролю веса; использование диетических подходов для прекращения гипертонии с ограничением натрия и повышенным потреблением продуктов, богатых калием и кальцием; умеренное употребление алкоголя и увеличение физической активности.

Рандомизированное клиническое исследование показало, что потребление молочного и соевого белков снижает систолическое артериальное давление по сравнению с рафинированными углеводами с высоким гликемическим индексом среди больных с предгипертонической болезнью и гипертонией 1 стадии. Это говорит о том, что частичная замена углеводов молочным или соевым белком является хорошим вспособом для лечения гипертонии.

Считается, что гипертония наряду с прочими факторами, включая ожирение, способствует развитию гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). Было установлено, что ГЛЖ является независимым фактором риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Оно примерно в 2 раза увеличивает риск сердечно-сосудистой смерти как по отношению к мужчинам, так и к женщинам.

Курение

Отказ от курения сигарет является наиболее важной профилактической мерой для снижения риска ишемической болезни сердца. Еще в 1950-х годах научные исследования показали тесную связь между воздействием сигаретного дыма и заболеваниями сердца. У лиц, которые ежедневно потребляют более 20 сигарет, общий риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 2-3 раза. Продолжение курения является основным фактором риска повторных сердечных приступов.

Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и мужчин; однако систематический статистический анализ показывает, что в некоторых странах курение среди женщин растет.

Сахарный диабет

Нарушение обмена веществ, сахарный диабет приводит к тому, что поджелудочная железа вырабатывает либо недостаточное количество инсулина, либо происходит резистентность к инсулину. Глюкоза накапливается в кровотоке, проходит через почки в мочу. В результате это приводит к тому, что организм теряет основной источник энергии, несмотря на то, что кровь содержит большое количество глюкозы.

По статистике На территории России насчитывается более 280 тысяч больных диабетом, у которых имеется заболевание первого типа. Люди с диабетом в 2-8 раз более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в будущем, чем сопоставимые по по возрасту люди без диабета, а недавнее исследование показало потенциальное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с сахарным диабетом, потребляющим цельнозерновые продукты и отруби. Другое научное исследование показало, что потребление мяса связано с более высокой заболеваемостью ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.

Ожирение

Ожирение связано с повышенным сердечно-сосудистым риском в популяционных исследованиях. Помимо этого, данное состояние находится в зависимости с непереносимостью глюкозы, инсулинорезистентностью, гипертонией, отсутствием физической активности и дислипидемией.

Хотя случаи инфаркта миокарда c подъемом сегмента ST у лиц с чрезмерным ожирением (индекс массы тела [ИМТ]> 40) имеются и в молодом возрасте, они имеют менее обширное заболевание коронарных артерий и улучшенную функцию ЛЖ.

Ожирение у пожилых людей с ИБС, определяемое либо по окружности талии, либо по соотношению талия-бедро, связано с высоким риском смертности.

Недостаток физической активности

Преимущества физической активности по отношению к снижению риска ИБС включают в себя уменьшение жировой ткани, что снижает ожирение; снижение артериального давления, липидов и сосудистых воспалений; улучшение эндотелиальной дисфункции, улучшение чувствительности к инсулину и улучшение эндогенного фибринолиза.

Кроме того, регулярные физические упражнения снижают потребность миокарда в кислороде и увеличивают физическую работоспособность, что приводит к снижению коронарного риска.

В проведенном исследовании установлено, что быстрая ходьба в течение 30 минут 5 раз в неделю была связана с сокращением сосудистых событий на 30% в течение 3,5-летнего периода наблюдения. Исследования также показали, что даже 15 минут в день или 90 минут в неделю физических упражнений умеренной интенсивности могут быть эффективными. Приверженность здоровому образу жизни связана с низким риском внезапной сердечной смерти среди женщин.

Более высокий уровень физической подготовки и улучшение физической формы в среднем возрасте были связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Кроме того, физическая форма и изменения в физической форме коррелировали с гипертрофией и дисфункцией миокарда, однако не оказали влияния на кальцификацию коронарной артерии.

Метаболический синдром

Метаболический синдром характеризуется комплексом медицинских симптомов, подвергающих людей риску сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. В исследовании факторов риска ишемической болезни сердца больные с метаболическим синдромом имели значительно более высокие показатели коронарной, сердечно-сосудистой и общей смертности.

Лица с метаболическим синдромом имеют три из следующих пяти показателей и медицинских состояний:

  • Повышенная окружность талии. Измерение талии более 101 см или более у мужчин, 89 см или более у женщин

  • Повышенные уровни триглицеридов  150 мг / дл или выше или прием лекарственных препаратов для повышенных уровней триглицеридов

  • Низкие уровни ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) или хорошего холестерина ниже 40 мг / дл у мужчин, ниже 50 мг / дл у женщин, или при приеме лекарств от низкого уровня холестерина ЛПВП

  • Повышенные уровни артериального давления для систолического артериального давления, 130 мм рт.ст. или выше; 85 мм рт. ст. или выше для диастолического артериального давления; или прием лекарств для повышенного уровня артериального давления

  • Повышенный уровень глюкозы в крови натощак 100 мг / дл или выше или прием лекарств для повышения уровня глюкозы в крови.

Хотя высокое потребление углеводов и сахара связано с более высоким уровнем риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, о влиянии добавления сахара у подростков известно немного.

Дополнительное потребление сахара напрямую связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования показывают, что будущий риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть уменьшен путем минимизации потребления сахара.

Анализ исследований связал потребление шоколада с существенным снижением риска (приблизительно на 30%) при кардиометаболических нарушениях, включая ишемическую болезнь сердца, смертность от сердечных заболеваний, диабет и инсульт. Очевидные преимущества шоколада могут быть получены в результате полезного воздействия полифенолов, присутствующих в какао-продуктах, которые увеличивают биодоступность оксида азота. Эти результаты основаны на наблюдательных исследованиях, и необходимы дальнейшие экспериментальные исследования, чтобы подтвердить обнаружение потенциального положительного эффекта потребления шоколада.

Стресс, депрессия

Депрессия сильно влияет на риск ИБС. Адренергическая стимуляция во время стресса может увеличить потребность миокарда в кислороде, вызвать вазоконстрикцию и связана с дисфункцией тромбоцитов и эндотелия и метаболическим синдромом.

 Установлено, что у людей моложе 40 лет депрессия и стресс в анамнезе являются значимыми независимыми предикторами преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от ишемической болезни сердца как у мужчин, так и у женщин.

Новые факторы риска

Высокие уровни следующих факторов считаются факторами риска для ИБС:

  • С-реактивный белок (СРБ): Высокие уровни связаны с наличием воспаления и, согласно результатам некоторых исследований, могут быть связаны с повышенным риском развития ИБС и сердечного приступа

  • Липопротеин

  • Гомоцистеин: повышение от легкой до умеренной степени происходит из-за недостаточного потребления фолиевой кислоты с пищей, но уровни гомоцистеина могут также указать на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

  • Мелкие, плотные частицы LDL-C холестерин

  • фибриноген

Различные медицинские состояния, которые могут способствовать ИБС, включают в себя следующее:

  • Конечная стадия заболевания почек

  • Хронические воспалительные заболевания, поражающие соединительную ткань (например, волчанка, ревматоидный артрит)

  • Инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (синдром приобретенного иммунодефицита [СПИД], высокоактивная антиретровирусная терапия)

    Следующие факторы также считаются факторами риска:

  • Активатор тканевого плазминогена: дисбаланс ферментов, растворяющих сгусток и их соответствующих ингибиторов (ингибитор активатора плазминогена-1), может предрасполагать людей к инфаркту миокарда

  • Низкие уровни тестостерона в сыворотке: оказывают значительное негативное влияние на риск ИБС

  • Гистерэктомия: исследование показало, что она становится фактором риска в пожилом возрасте у женщин, перенесших операцию в возрасте 50 лет или раньше

  • Недостаток сна

Выявление ишемической болезни сердца

Прямая визуализация

  • Сканирование с помощью электронно-лучевой компьютерной томографии (EBCT): для определения коронарной кальцификации; может выявить лиц из группы риска и, возможно, разрешить медицинский мониторинг

  • КТ-ангиография с 64 срезами: у бессимптомных пациентов могут быть выявлены объемные бляшки; риск-польза от использования КТ-ангиографии у бессимптомного пациента для выявления атеросклеротических бляшек до сих пор является предметом многочисленных споров

  • Толщина сонной артерии, скорость пульсовой волны и лодыжечно-плечевой индекс: широко используемые неинвазивные методы оценки атеросклероза

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения