Лечение субдуральной гематомы

Субдуральная гематома представляет собой одну из разновидностей внутреннего кровотечения и относится к опасным патологиям. Связано это с тем, что получив повреждение черепа, пострадавший может и не заподозрить о появившейся проблеме, пока не появятся клинические признаки. Поэтому медицинская помощь будет оказана не своевременно, а это значит, что риск повреждения мозга и летального исхода велик.

Что такое субдуральная гематома

Субдуральная гематома  является результатом травм головы при произошедшем повреждении сосудов, находящихся прямо под костями черепа. При этой патологии  кровь начинает скапливаться между твердой и паутинной, или как ее называют, арахноидальной оболочками.

травма головы

Данное пространство наполняется кровью, тем самым увеличивая давление на мозг, провоцируя ряд признаков. Если давление не перестает нарастать, гематома может вызвать проблемы со здоровьем, жизнеопасные ситуации. Самый худший вариант, который вызывает субдуральная гематома головного мозга – это кома или смерть.

Факторы появления патологии

Субдуральное кровоизлияние по разным факторам может возникать. Рассмотрим ряд основных причин субдуральной гематомы:

  • ДТП, особенно если в момент резкого торможения водитель или пассажир ударился о переднюю панель, машина столкнулась с другим транспортом во время движения, а ремни безопасности отсутствовали.
  • В результате падения с большой высоты или в случае, когда на голову упал тяжелый предмет.
  • При производственных повреждениях, при несоблюдении рабочим техники безопасности – отсутствие защитной каски во время строительных работ.
  • При падении с высоты собственного роста или если ударится головой о выступ.
  • При занятиях спортом могут произойти повреждения, вызывающие данную гематому во время занятий легкой атлетикой, лыжных или конькобежных соревнований, горного или пешеходного туризма, альпинизма.
  • При хронических процессах в сосудах вроде гипертонической болезни, атеросклероза или аневризмы.

Особенностью таких гематом является их медленное развитие, так как объем вытекающей крови увеличивается постепенно. При повреждении крупного сосуда, нарастание клинических симптомов происходит быстрее. В связи с такими особенностями  специалисты выявили три фазы развития процесса заболевания.

Тяжесть степени гематомы определяет светлый промежуток или  период времени, которое прошло после травмирования и до появления первых признаков повреждений тканей мозга.

Классификация

Классификация заболевания определяется по тому, какое время длится светлый промежуток и наличию клинической картины.

виды гематомы

Субдуральная гематома головного мозга делится на три вида:

  • Острая стадия ее развитие проходит в течение трех дней после получения травмы. Патология возникает, в случае, если головной мозг был подвержен тяжелому и сильному воздействию.
  • Подострая форма – такой аномальный процесс формируется в срок от четырех дней до двух недель. В данной ситуации, из – за незначительного травматического воздействия повредился небольшой сосуд и поэтому количество крови, которая просачивается в пространство между мозгом и черепом незначительное и увеличение объема происходит медленно.
  • Хроническая субдуральная гематома. Такая патология проявляется через несколько недель и даже месяцев. ХСГ отличается от острых и подострых гематом имеющейся ограничительной капсулой, определяющей все последующие особенности пато и саногенеза, клинического течения и тактики терапии. Капсулу хронической субдуральной гематомы, как правило, можно различить и начинает она функционировать уже через две недели после ЧМТ. Потому этот срок и принят в медицинской практике для разграничения хронических кровоизлияний от острых и подострых. Но вместе с тем развитие и образование капсулы хронической субдуральной гематомы процесс, растянувшийся на  месяцы и годы.  Роль повреждения в этом случае второстепенная. Чаще всего хронические формы возникают при заболеваниях сосудов головного мозга.

Методы лечения подбираются в зависимости от формы болезни.

Прочтите также:  Первая помощь при ожогах 1 степени и их особенности

Симптоматика

Развитие субдуральной гематомы происходит поэтапно, в несколько стадий, которые четко чередуются:

  1. Первая фаза – возникает она сразу после травмы. Пострадавший теряет сознание. Именно так организм реагирует на сильный болевой синдром и стресс. Обморок относится к защитной реакции организма. После того, как больного привели в чувство, у него развивается слабость и оглушенность, несильная головная боль. Все это считается нормой при данной проблеме.  На этой стадии может произойти развитие ретроградной амнезии, когда, пациент не помнит предшествующие травме события. Коварной особенностью данной проблемы является то, что через время после получения травмы, пострадавший не ощущает никаких симптомов, указывающих на ухудшение состояния здоровья. Такое состояние медики именуют светлым промежутком.
  2. Вторая фаза именно при этой фазе пациенты чаще всего обращаются за помощью к специалистам. Связано это с невнимательным отношением к своему здоровью, поэтому последующие последствия могут быть опасными. Особенно, если больной будет продолжать вести обычный образ жизни, заниматься такими видами деятельности, которые требуют повышенную концентрацию внимания. К примеру водить автомобиль.
  3. Третья фаза относится к самым опасным и сопровождается общемозговыми, очаговыми и менингеальными признаками.

Общемозговыми называют те признаки, которые развиваются при тяжелых повреждениях головного мозга. Больной начинает страдать от головных болей и нарушений сознания. У него повышается апатичность, и он становится безразличным ко всему.

мозг

Появляются нарушения в способности ориентироваться в пространстве, человек с трудом определяет, какое время суток за окном или какой сегодня день недели.

В ряде случаев угнетаются мозговые функции, и у больного прогрессирует состояние, называемое сопором отсутствует реакция на обращение к нему, он может среагировать только на сильное болевое раздражение.

Головная боль возникает во время травмы, а в период светлого промежутка незначительно  ослабевает. Болезненные ощущения при третьей фазе нарастают и  могут быть очень сильными, заставляя потерпевшего беспрестанно стонать.

В редких случаях субдуральные гематомы могут вызвать приступообразные судороги. Если травма произошла у ребенка, то судороги будут проявляться в определенной части тела, между тем как у взрослых судорожный синдром является общим.

При возникновении специфических симптомов специалист подозревает, что произошло повреждение мозговой оболочки. Данные признаки называют менингеальными, и заставляют  человека страдать от постоянно усиливающихся головных болей, не связанной с приемом пищи и не приносящей облегчение рвоты. Также врач должен проверить при данном повреждении пациента на наличие положительных менингеальных знаков.

Такая клиническая картина может возникать при воспалительных процессах или травматических повреждениях арахноидальной оболочки, и диагностируют в этом случае субарахноидальную гематому. Проявляется она умеренными общемозговыми симптомами или их полным отсутствием.

Опасность вызывают не только субдуральные кровоизлияния, но и их последствия. Возникают они в случае, когда из-за разросшейся гематомы происходит сдавливание  мозгового центра. При этом происходит нарушение в двигательной активности больного, у него ухудшается чувствительность в конечностях или во всем теле, нарушается слуховая и зрительная функция, появляются проблемы с памятью и координацией движений.

Если вовремя человеку при данной патологии не оказать помощь и кровоток в сдавленных участках не восстановится, то клетки начнут отмирать.

Диагностика

Острую субдуральную гематому важно диагностировать своевременно, а терапия должна начаться незамедлительно. Быстро начатое лечение поможет свести к минимуму риск летального исхода или длительных последствий.

Хроническая субдуральная гематома врачи именую «большим хамелеоном», который может имитировать большое количество неврологических заболеваний, а значит, прежде чем попасть к нейрохирургу, его будут по очереди направлять к неврологам, психиатрам и терапевтам, оттягивая тем самым необходимое лечение.

Переменчивость клинической картины затрудняет выявление субдуральных кровоизлияний. При постановке  диагноза неврологом учитываются следующие значения характер травмы, динамика нарушения сознания, наличие или отсутствие светлого промежутка, «лобная» психика, показатели неврологического статуса.

Прочтите также:  Почему чешется ожог и как уменьшить зуд

В обязательном порядке всем пациентам проводят рентгенографию черепной коробки. При отсутствии других способов распознать гематому можно прибегнуть к Эхо-ЭГ.

К вспомогательным методом диагностики хронических субдуральных гематом относят офтальмоскопия. С ее помощью офтальмолог на глазном дне может обнаружить  застойные диски зрительных нервов с их частичной атрофией.

Ангиография церебральных сосудов выявляет характерный «симптом каймы» серповидной аваскулярной зоны в виде полосы всевозможной ширины.

Снимок МРТ

Решающим методам в постановке диагноза данного заболевания являются показатели КТ и МРТ головного мозга. При диагностике острых гематом назначают компьютерную томографию  головного мозга, которая может выявить в этом случае однородную зону повышенной плотности, серповидной формы.

Через определенное время происходит разуплотнение гематом и кровяные пигменты распадаются. В связи с этим через месяц – полтора гематома перестает отличаться по плотности от окружающих ее тканей. В подобной ситуации диагноз ставится на смещении латеральный отделов мозга в медиальном направлении и симптомах сдавления бокового желудочка.

При проведении МРТ может выявиться пониженная контрастность зоны острой гематомы, а  хронические субдуральные кровоизлияния чаще всего отличаются гиперинтенсивностью в «патологическом изображении» или режиме Т2.

При затруднительных случаях проводят МРТ с контрастированием. При помощи интенсивного накопления капсулой гематомы контраста можно отличить ее от кисты или  гигромы.

Люмбальную пункцию при данном диагнозе, как и при хронической субдуральной гематоме проводить категорически запрещено, так как она может усложнить смещение мозговых структур.

Лечение

Лечение субдуральной гематомы мозга у человека проводят двумя методами консервативным или хирургическим путем. Зависит терапия от типа кровоизлияния, объема гематомы, а также индивидуальных особенностей больного.

При острой стадии необходимо удаление субдуральной гематомы. При выявлении смещения и сдавливания мозговых тканей операцию следует провести в максимально короткие сроки от момента получения травмы или разрыва сосуда.

Абсолютные показания к хирургическому лечению следующие.

  • Острая субдуральная гематома, вызывающая сдавление и смещение мозга. Операцию необходимо провести в максимально сжатые сроки после травмы. Чем раньше удалена субдуральная гематома, тем лучше исход.
  • Подострая субдуральная гематома при нарастании очаговой симптоматики и/или признак ах внутричерепной гипертензии.

Во всех остальных случаях решение о хирургическом вмешательстве принимают на основании комплекса клинических и рентгенологических показателей. Для полного удаления острой субдуральной гематомы и надежного гемостаза проводится широкая краниотомия. Место локализации и размер костнопластической трепанации зависит от размера субдуральной гематомы и ее места нахождения и сопутствующих паренхиматозных травмирований.

Иссечение гематомы позволяет купировать кровотечение, если оно продолжает вытекать из очага размозженного мозга. При быстро нарастающем смещении мозга краниотомию необходимо начать с наложения фрезевого отверстия, через которое можно быстро засосать часть субдуральной гематомы и тем самым снизить степень компрессии мозга. После этого следует как можно быстрее выполнить остальные этапы данной процедуры.

Важно! Существенного отличия в сравнении летального исхода у больных, где применяли «быстрое» удаление субдуральной гематомы через трефинационное отверстие, и у пациентов, где сразу проводили костно-пластическую трепанацию, не выявлено.

лечение

При проведении трепанации, в данное отверстие выпячивается синюшная, напряженная, слабопульсирующая или вообще не пульсирующая твердая оболочка мозга. В случае если совместно с субдуральным кровотечением присутствует сопутствующий ей полюсно-базальный ушиб лобных и височных долей на стороне гематомы вскрытие твердой оболочки необходимо проводить в виде дуги, основанием к базису, так как при данном повреждении источником кровотечения чаще всего бывает корковый сосуд в области контузионных очагов.

Если гематома располагается в конвекситально-парасагиттальной зоне, то  вскрытие твердой оболочки мозга можно провести основанием к верхнему сагиттальному синусу.

Прочтите также:  Как избежать ожогов после восковой и лазерной эпиляции

Если имеются очаги разможения и при наличии подлежащих внутричерепных гематом удаляют свертки крови и мозгового детрита  путем ирригации и щадящей аспирации. Гемостаз проводят при помощи биполярной коагуляции, гемостатической губки или фибрин-тромбиновой клеевой композиции.

После ушивания оболочки мозга или при пластике, костный лоскуток следует уложить на место и зафиксировать швами, в случае, когда происходит выпячивание вещества мозга в трепанационное окно, костный лоскутик удаляют и консервируют, то есть операцию заканчивают резекционной трепанацией черепа.

Не все пострадавшие с субдуральной гематомой нуждаются в хирургическом вмешательстве. Если они находятся в ясном сознании и толщина их кровоизлияние не превышает 10 мм, а смещение срединных структур в пределах 3 мм, а сдавления базальных цистерн отсутствует, то обычно такие больные не нуждаются в проведении операции.

Травма головы

Если пациент находится в сопоре или коме и его неврологический статус стабилен, внутричерепное давление не превышает 25 мм рт. ст., а объем гематомы не больше 40 мл, то ему проводят консервативную терапию с  динамическим клиническим, а также КТ — и МРТ контроле.

  • Противоотечныe медикаменты – имупрет, индoмeтaцин, диакарб, вeлoплaнт.
  • Лекарства для yлyчшeния кpoвooбpaщeния гoлoвнoгo мoзгa – нифедипин, кавинтон, вepaпaмил, дилaкop, фeлoдипин.
  • Пpeпapaты для yлyчшeния обмена веществ гoлoвнoгo мoзгa – цитофлавин, цepeбpoнopм, тиоцетам.
  • Oбeзбoливaющиe средства – мелоксам, пенталгин, раптен, мoвaиcн.
  • Пpитивopвoтныe медикаменты.
  • Витамины гpyппы A, C.

Рассасывание  плоскостной субдуральной гематомы происходит в течение одного месяца. В ряде случаев вокруг кровоизлияния образуется капсула, и гематома перерождается в хроническую форму травмы. Если при динамическом контроле данная трансформация субдуральной гематомы в хроническую форму провоцирует ухудшение состояния больного или нарастание головных болей,  застоем на глазном дне, то возникает необходимость в срочном хирургическом вмешательстве методом закрытого наружного дренирования.

Koнcepвaтивная терапия должна прoвoдиться пoд пocтoянным кoнтpoлeм apтepиaльнoгo дaвлeния.

Последствия

Субдуральная гематома головного мозга может привести к разным негативным последствиям. Острые случаи чаще всего заканчиваются неблагоприятным исходом. Связано это с первичным тяжелым повреждением мозга, который провоцирует данная  гематома и приводит к быстрому смещению головного мозга и ущемлению его стволовых структур.

Травма головы

Поэтому хоть для терапии патологии и применяют современные методики, острые субдуральные гематомы часто заканчиваются сравнительно высоким процентом смертности, а выжившие в большинстве случаев получают инвалидность.

Прогноз во многом зависит и от того, как быстро был поставлен диагноз и как качественно проведено удаление гематомы.

У пациентов, которым иссекли гематому в первые шесть часов после травмирования шансы на выживание гораздо выше, чем у тех, кому провели операцию в более поздние сроки.

В негативном исходе немалое значение играет возраст пострадавшего и размер кровоизлияния.

Неблагоприятный исход при такой гематоме возможен из-за  развития внутричерепной гипертензии и ишемии мозга.

Так же факторами для неблагоприятного исхода служат возникающие после удаления острых гематом отеки.

Современная медицина не стоит на месте и согласно недавним исследованиям видно, что если быстро купировать давление на ткань мозга, то ишемические патологии можно обратить.

Если субдуральная гематома не была вылечена своевременно, то избежать тяжелых последствий нельзя. Постепенно происходит сгущение крови и усиление давления на структуру головного мозга. Если давление будет долго держаться, то поврежденные участки начинают отмирать и атрофироваться. Утраченные функции восстановлению не подлежат.

Важно! Даже после терапии субдуральной гематомы больной может умереть или у него произойдет тяжелое повреждение мозга. Увеличить шансы на благоприятный исход можно, при условии, что больной будет выполнять все предписания и  все рекомендации своего врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения