Повреждение связок коленного сустава лечение, последствия

Коленный сустав является самым крупным и сложным по строению и имеет прочный аппарат связок, который совместно с сухожилиями, мышцами, образует вспомогательную конструкцию сустава. Иногда из-за повреждения или неудачного движения возникает повреждение связок коленного сустава – разрыв, растяжение.

Немного анатомии

При помощи связок колена соединяются и фиксируются между собой косточки, из которых образуется коленный сустав. Всего их три – надколенник, мыщелки большеберцовой и бедренной кости.

травма колена

Связки имеют одну особенность – сохранять в любом положении постоянную длину. Большая часть из них  это тяжи соединительной ткани, состоящие из волокнистых пучков разного размера. Благодаря этому, они могут расслабляться, натягиваться, обеспечивая дополнительное движение голени.

Сустав колена представлен следующими связками:

  • Передней, задней крестообразной.
  • Боковыми.
  • Поперечной.
  • Надколенника.
  • Между малоберцовой и большеберцовой костью.

Передняя крестообразная связка придает устойчивость мыщелку большеберцовой кости, фиксирует сустав, не давая колену смещаться вперед. Задняя связка удерживает колено от аномального смещения назад.

Боковые соединения  укрепляют капсулу сустава колена в местах ее большего натяжения, ограничивая лишние движения.

Поперечный тяж соединяет и удерживает передние части латерального и медиального менисков.

Связка надколенника отвечает за разгибания и сгибания в коленном суставе. Одним концом крепится к надколеннику, другим – к бугристому выступу большеберцовой кости.

Причины повреждения

Коленные связки представляют собой мощные структуры. Чтобы их травмировать, необходимо большое усилие.

Разрыв связки и здоровый сустав

Характер повреждения может иметь различный характер – от растяжения, надрыва отдельных волокон до полного отрыва их от места крепления, иногда с костным фрагментом.

Причиной разрыва или отрыва внутренней боковой связки коленного сустава от места ее соединения может стать энтезопатия – поражение волокнистых структур, носящее воспалительный или дегенеративный характер. Энтезопатия провоцируется разрушительными изменениями в суставах, вызванными спондилоартритом, псориазом и ревматоидным артритом.

Очень часто боковые связки повреждаются при резком насильственном сдвиге в сторону разогнутой голени.

Травмы связок коленного сустава чаще всего появляются при боковом отклонении голени и согнутом колене с одновременным разворотом ее наружу или внутрь.

Надрыв крестообразной связки

Растяжение связок относится к области как спортивных, так и повседневных повреждений колена. Факторы травмы:

  • Длительные нагрузки бег, езда на велосипеде, приседания.
  • Резкая остановка.
  • Движения бедра и берцовых костей голени в разном направлении.
  • Внезапная смена направления движения.
  • Падение, удар.
Прочтите также:  Что делать при ушибе стопы

Связка растягивается:

  • От усилия, приложенного на противоположной стороне — например, сильный ушиб по наружной поверхности или задней поверхности колена может привести к растяжению или разрыву наружной боковой и обеих крестообразных связок.
  • При возникновении разнонаправленных усилий в костях сочленения.

Разрыв связок возникает тогда, когда ее растяжение превышает 5% от общей длины в свободном состоянии.

Классификация травмы

Состояние мышц и связок влияет на прочность, надежность сустава. Повреждение волокон сухожилия в медицине называют «растяжением» и классифицируют по видам в зависимости от тяжести травмирования:

  1. Первая степень представляет собой легкую травму, при которой не нарушается стабильность коленного сочленения и боль незначительная.
  2. Вторая степень характеризуется чрезмерным растягиванием связки, что вызывает частичным разрыв. Болевые ощущения и отек ярко выражены.
  • Третья степень повреждение приводит к полному разрыву тканей и нестабильности колена. Возникает сильная боль, отек и кровоизлияние в суставную полость. Пострадавший не может ходить, сгибать ногу в колене.

Разрыв связок

В медицинской практике выделяют полный и частичный разрыв тяжа. Во втором случае сохраняется связь между тканями сухожильного пучка. Полный разрыв связок коленного сустава может возникнуть на одном участке, а может произойти его полный отрыв от места крепления, иногда вместе с осколком кости.

Симптоматика

При растяжении медиальной коллатеральной связки появляются следующие симптомы повреждения связок коленного сустава:

  • отечность;
  • синяк с внутренней стороны бедра;
  • гемартроз;
  • нестабильность конечности при ходьбе.

При полном разрыве отмечается патологическая подвижность сочленения, невозможно самостоятельно передвигаться. Любые движения коленного сустава вызывают боль.

При повреждении ЛКС возникают следующие признаки:

  • интенсивная боль на наружной области коленного сочленения;
  • гематома;

В связи с особым анатомическим строением латеральной связки гемартроз при ее травмировании не возникает. Если же травма ЛКС комбинированная  разрыв мениска, крестообразных тяжей, задней капсулы, тогда возникнет гемартроз.

связки колена

Доврачебная помощь

Довольно часто при повреждении колена сложно сказать, какая конкретно его часть пострадала больше всего – волокнистые структуры, мениски или кости. Поэтому, при растяжение связок колена, разрыве или любой другой травме данного сочленения, оказание первой помощи будет одинаковым:

  • Вызвать бригаду медиков.
  • Провести иммобилизацию пострадавшей конечности. Самостоятельно придавать ей анатомическое положение запрещено.
  • Холодный компресс на место травмы поможет, уменьшит боль, а кровоизлияние под кожу или в суставную полость не будет столь значительным.

Нельзя при данной травме давать пострадавшему обезболивающие препараты, так как это может повлиять на правильность диагноза.

Прочтите также:  Через сколько дней заживает ожог от кипятка

Диагностика

Обследование пациента врачи начинают со сбора анамнеза и визуального осмотра, при котором можно выявить:

  • Область локализации боли.
  • Изменения в строении сустава.
  • Отек, кровоизлияние, флюктуацию.
  • Аномальную подвижность сустава или ограничение движения.
  • Локальное повышение температуры.
  • Нарушение походки.

Рентген

После осмотра, пострадавшего направляют на инструментальные неинвазивные методы исследования:

  • Рентген.
  • Артрографию.
  • Ультрасонографию.
  • Томографию и термографию.

Так же назначают малоинвазивный метод диагностики и лечения артроскопию. При помощи пункции выявляют наличие крови или выпота в суставе.

Лечение

От степени нарушения связочного аппарата коленного сустава зависит, какую терапию назначат. Изучив данные обследования, симптомы, и лечение специалист составит, опираясь на полученный результат.

Основные методы: консервативное лечение, хирургическое вмешательство, пластические операции с использованием трансплантатов.

Лечение растяжение связок

При незначительном растяжении волокон связки, частичном их повреждении назначают покой, холодны компрессы на два дня. Накладывают сдавливающую повязку. Постепенно добавляют прогревание, физиопроцедуры, ЛФК, массаж. Функции сустава восстанавливаются приблизительно через неделю. С возрастом сроки реабилитации увеличивается. При полных разрывах связок  проводят оперативное вмешательство, накладывают гипсовые повязки.

Восстановить  целостность связок можно несколькими методами через открытый доступ, эндоскопически с использованием артроскопа. К наименее травматичным способам относятся артроскопические операции.

Если повреждение связок коленного сустава свежее, то конец связки подшивают к кости. В случае застарелого разрыва производят лавсанопластику или применяют трансплантаты из собственной связки надколенника.

Хирургическое вмешательство проводится через 6 недель с момента травмирования, не ранее, что бы не вызвать развитие контрактуры в суставе. Восстановление амплитуды движений проходит медленно и может затянуться на 8 месяцев. При тяжелых и повторных случаях повреждений возможны осложнения остеоартроз, синовит, нестабильность сустава.

Реабилитация

Лечение повреждения связок коленного сустава не даст положительного результата, без проведения реабилитационного курса. Восстановление состоит из двух этапов пассивного и активного. Сколько длится каждый из этапов, зависит от многих факторов.

Лечение растяжение связок

Основная цель пассивного этапа является обезболивание, купирование отека, пассивная разработка сустава и мышц бедра. Для этого назначают УВЧ, лимфодренажный массаж, электромиостимуляцию.

Цель активного этапа обусловлена постепенным увеличением нагрузки на травмированные связки с последующим восстановлением всех их функций. С этой целью к выше перечисленным процедурам добавляют ЛФК.

Последствия повреждения

Негативные результаты терапии связаны в первую очередь с тремя НЕ неполной, неправильной и несвоевременной диагностикой травмы.

Даже в случае, если хирургическое вмешательство технически было проведено с осложнениями, а период реабилитации прошел по всем правилам, результат будет удовлетворительным.

Прочтите также:  Лечение рубцов и шрамов: какими методами можно от них избавиться

В случае если операция была проведена правильно, но к реабилитационным мероприятиям  пациент и его врач отнеслись без должного внимания, то ожидать восстановления всех функций коленного сустава, мышц голени и бедра не стоит. В таких случаях, как правило, развивается контрактура и для ее лечения может потребоваться намного серьезней операция, чем та, которую провели до этого.

Важно! Травму коленного сустава лучше предотвратить, чем долго и упорно лечить. Однако не всегда можно избежать повреждений, они часто возникают по независящим от человека причинам. Независимо от состояния здоровья, возраста важно использовать все упреждающие мероприятия для сохранения целостности связочного аппарата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения