Основоположником диетологии Мануилом Исааковичем Певзнером было разработано 15 диетических столов. Каждый из них, в том числе и диета Стол 4, имеет определенное меню, созданное с учетом запрета на употребление некоторых продуктов. Диетическое питание является благоприятным фоном для терапии основного заболевания, а в отдельных случаях – основой лечения. О том, когда назначается Стол 4, что рекомендуется кушать больному, а от чего следует отказаться, какие блюда можно приготовить из разрешенных продуктов, читайте в статье.
Кому и для чего назначается диетический Стол 4?
Разработанная еще в 30-х годах прошлого века диета Стол №4 до настоящего времени является основой питания больных с болезнями тонкого и толстого кишечника, протекающими с выраженной диареей. Ее используют в диетических столовых, санаториях, больницах, назначают пациентам, проходящим лечение в домашних условиях. Стол №4 рекомендован при острых и обострении хронических заболеваний кишечника:
- колит и энтероколит;
- брюшной тиф;
- гастроэнтероколит;
- туберкулез кишечника;
- пищевое отравление.
Лечебная диета выполняет следующие задачи:
- обеспечивает пациента полноценным питанием в условиях неэффективного всасывания питательных веществ в кишечнике: несмотря на проблемы с пищеварением, больному требуется много энергии (углеводов), жиров и белков для правильного протекания всех жизненно важных процессов в организме;
- уменьшает нагрузку на кишечник, что способствует более быстрому восстановлению повреждений его стенок;
- улучшает микрофлору кишечника, препятствует размножению патогенной флоры и способствует росту числа полезных микроорганизмов;
- уменьшает воспалительный процесс, снимая этим неприятные симптомы (это достигается благодаря употреблению продуктов, обладающих антисептическим и бактерицидным эффектом);
- препятствует развитию процесса гниения пищи в кишечнике и ее брожения;
- снижает вероятность прогрессирования болезни за счет исключения из рациона продуктов, механически и химически воздействующих на стенки органа.
Особенности диетического Стола №4
В основе Стола №4 лежит дробное питание: порции должны быть небольшими, но приемы пищи делают до 6 раз в день. Это позволяет предотвратить возникновение сильного чувства голода и избежать переедания. Кушать нужно стараться в одно и то же время ежедневно, чтобы сформировать режим питания и улучшить пищеварение.
К приготовлению блюд выдвигаются определенные требования:
- продукты отваривают, тушат, готовят на пару;
- предварительно или после термической обработки пищу доводят до полужидкой, кашицеобразной консистенции (ее пюрируют, тщательно измельчают мясорубкой или трут на терке);
- потребляемые блюда и напитки должны быть теплыми (не горячими и не холодными);
- соль используют в минимальном количестве (до 10 г в сутки), другие специи употреблять не рекомендуется;
- жарка, запекание «до румяной корочки», приготовление во фритюре, с добавлением большого количества масла категорически запрещены;
- твердые, грубые продукты, способные травмировать слизистую кишечника, исключаются.
Суточная калорийность рациона составляет около 2000 ккал, что должно соответствовать 2-2,5 кг пищи. Незначительное снижение суточного калоража достигается за счет уменьшения количества жиров в рационе. Их норма потребления – максимум 70 г. Большую часть калорий следует употреблять в первой половине дня. Кушать перед сном не рекомендуется. Последний прием пищи надо делать за 2-3 часа до сна.
В сутки необходимо потреблять около 250 г углеводов (они должны быть представлены сложными углеводами: овощами, кашами), норма белков – около 100 г. Белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца) должны составлять до 70% от этого объема.
Важно соблюдать питьевой режим. В сутки должно быть употреблено не менее 2 литров воды. Поддержание водного баланса особенно важно при диарее, когда риск развития обезвоживания велик.
Разновидности диеты
Существует 3 вариации диеты – Стол 4А, 4Б и 4В. Они отличаются перечнем допустимых к употреблению продуктов и показаниями к назначению:
- Стол 4А рекомендован при острых симптомах болезни и в стадии обострения хронических заболеваний, это строгий вариант диеты, имеющий суточную энергоемкость 2000-2100 ккал, сниженным содержанием жиров (до 70г);
- на Стол 4Б переводят больного при стабилизации его самочувствия – в подострый период; она имеет менее жесткие ограничения, увеличенную калорийность (до 3000 ккал) за счет подъема суточной нормы жиров до 100 г, углеводов до 400 г и белков до 120 г;
- переход к привычному питанию осуществляется с помощью диеты Стол 4В, ее рацион сбалансированный, калорийность увеличена до 3500 ккал, она подходит для выздоровевших пациентов.
Из чего состоит рацион на диете Стол №4?
Чтобы понять, как питаться на диете Стол №4, необходимо ознакомиться с перечнем продуктов, которые безопасно употреблять больному.
Костяк рациона составляют каши и первые блюда из овощей и круп. Они готовятся на воде или вторичном бульоне. Крупу (гречку, рис, манку, овсянку) хорошо разваривают до мягкости зерен. После отваривания кашу и овощи рекомендуется дополнительно перетирать через сито или пюрировать блендером до состояния крема. В блюда добавляют диетическое мясо (отварное куриное или индюшиное филе, телятину, кролика), вареные яйца, сухарики.
Источником жиров в рационе может стать растительное и сливочное масло. Из растительных разрешены оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное. Сливочное добавляют в каши, супы, запеканки в количестве до 5 г на порцию. Максимальная суточная норма употребления продукта – 50 г.
Разрешен подсушенный хлеб и несдобное, несладкое печенье. Иногда для приготовлении блюд (не чаще 1 раза в 2-3 дня) можно использовать муку, к примеру, в рецепте сырников, ленивых вареников. Сахар в пищу и напитки добавлять не рекомендуется. Максимально допустимое количество сахара, употребленного в течение дня – 50 г. Из сладкого разрешаются кисели, желе, печеные яблоки и пюре из них.
Диета 4Б
К вышеперечисленным продуктам при переводе пациента на Стол 4Б добавляют макаронные изделия (лучше отдавать предпочтение мелкой вермишели), лапшу. Из молочных продуктов разрешают употреблять сливки, сметану, кефир. В рацион вводят сладкие ягоды и фрукты (бананы, персики, сливы, клубнику, малину). Разрешены нежирные морепродукты (кальмары, креветки).
Диета 4В
При нормализации самочувствия пациента его рацион существенно расширяется, однако за питанием важно по-прежнему следить. В меню не должно быть запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
В рацион вводят вчерашние хлебобулочные изделия и мучные блюда домашнего приготовления (вареники, пироги, пельмени, кнели в супах), молочные сосиски и докторскую колбасу, сыр, цитрусовые, сладкие соки. Количество сливочного масла увеличивают до 15 г на порцию.
Мясо и рыбу можно слегка обжаривать, можно употреблять некоторые субпродукты (язык говяжий, куриную печень). Список разрешенных овощей существенно увеличивается. В меню добавляют помидоры, свеклу, зеленый горошек, стручковую фасоль.
Запреты и ограничения
Зная перечень разрешенных к употреблению продуктов, несложно догадаться, на что накладываются запреты. В списке запрещенных продуктов диеты Стол №4:
- молоко в цельном виде;
- грибы;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- мясо и рыба с большим содержанием жира;
- сыр, сметана, сливки, ряженка, кефир;
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- свежевыжатые соки;
- консервы (мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы и прочее);
- копчености;
- соусы, маринады, пряности, в том числе и душистые травы;
- некоторые крупы: пшено, ячневая, пшеничная, перловая;
- макаронные изделия;
- выпечка, печенье, конфеты, шоколад;
- бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль);
- маргарин, майонез, сало.
Рецепты блюд на диете Стол №4
Ограничения в выборе продуктов и способе их приготовления объясняют скудность рациона и однообразность меню. Тем не менее диета является важным звеном терапии и ее соблюдение обязательно. Чтобы диетическое питание выполняло поставленные перед ним задачи, важно правильно готовить предусмотренные диетой блюда. Несколько рецептов блюд диеты Стол №4 представлено ниже.
Суп-пюре с курицей и рисом
Куриное филе моют и варят в слегка подсоленной воде в течение часа. Затем мясо извлекают, бульон выливают. В кастрюлю набирают воду, после закипания в нее забрасывают рис, картофель и морковь, варят до готовности. Отварное куриное мясо режут мелко, добавляют в суп. С помощью блендера суп пюрируют до однородной консистенции, кладут соль и сливочное масло.
На заметку: это блюдо диеты Стол №4 может быть использовано для питания детей.
Омлет на пару из белков
Приготовление омлета начинается с отделения белков яиц от желтков (на порцию берут 3 белка). В них добавляют 2 столовых ложки молока, взбивают смесь венчиком, добавляют немного соли. Затем смесь выливают в форму и ставят в пароварку или мультиварку на режим приготовления «На пару».
Яблочное суфле
Для приготовления суфле 3 яблока сладких сортов очищают от кожицы, режут дольками, раскладывают на дно формы для запекания и отправляют в духовку. Готовят плоды до мягкости. После этого яблоки измельчают в пюре, добавляют 1 чайную ложку сахара, перемешивают. Берут белки 2 яиц, взбивают их в пену, соединяют с яблочным пюре. Небольшие формочки смазывают сливочным маслом, раскладывают в них яблочно-яичную смесь и отправляют в духовку до зарумянивания.