Как бы печально это ни звучало, но у большинства из нас знания о функционировании желудочно-кишечного тракта ограничиваются на том, что пищеварение происходит в желудке, а переваривание съеденных продуктов обеспечивает желудочный сок. Наша статья позволит пополнить багаж знаний интересными фактами о процессе переваривания пищи в организме человека и подскажет, как оказать помощь желудку в пищеварении.
Интересные факты о пищеварении
Основными функциями органов пищеварительной системы является переработка продуктов до такого состояния, при котором организм может усвоить содержащиеся в них питательные вещества, а также выведение отходов, образовавшихся в процессе пищеварения.
Факт №1: даже кушая вниз головой пища попадет в желудок
Интересно, что вертикальное положение тела – вовсе не главное условие попадания пищи изо рта в желудок. Движение пищевого комка по пищеводу обеспечивает сокращение его мышц – его перистальтика. То есть, даже находясь в подвешенном вниз головой состоянии, человек может проглотить еду.
Факт №2: основную работу в пищеварении выполняет не желудок
Даже школьник знает, что главный орган пищеварительной системы – это желудок. Однако вовсе не он выполняет основную часть работы в процессе пищеварения.
Желудок является своего рода резервуаром, в который попадает съеденная человеком еда. Интересно, что он может вместить в себе около 1 литра еды. В нем она подвергается воздействию желудочного сока, который расщепляет ее и преобразует в пастообразную массу, называющуюся химусом. Дальше химус попадает в тонкий кишечник. Здесь то, под действием ферментов, и проходит большая часть работы по поглощению питательных веществ, содержащихся в химусе, и их всасывание в кровоток.
Факт №3: в разработке эндоскопа участвовали шпагоглотатели
Первый эндоскоп, изобретенный в 1868 году Адольфом Куссмаулем, был негибким, и имел параметры, равные шпаге, которую заглатывают шпагоглотатели. Аппарат имел длину 47 сантиметров и ширину 1,3 сантиметра. Опыт фокусников, засовывающих себе шпагу в глотку, позволил ученому впервые заглянуть в желудок живому человеку.
Факт №4: кислота желудочного сока способна разъесть ржавчину
Желудочный сок содержит соляную кислоту. Ежедневно клетками желудка вырабатывается около 2х литров этого вещества. Ее функция заключается в расщеплении попадающих в желудок продуктов и устранении бактерий, проникающих в организм с пищей. Так что желудочный сок обеспечивает не только пищеварительную, но и антибактериальную функцию, предотвращая развитие многих опасных заболеваний.
Вне человеческого организма соляная кислота используется для очищения стойких загрязнений (в составе бытовой химии), удаления ржавчины с поверхности металла. Возникает вопрос, как соляная кислота в составе желудочного сока не повреждает стенки органа? Для того чтобы защитить себя, желудок вырабатывает слизь, которая покрывает его стенки изнутри. Каждые 2 недели этот слой слизи обновляется.
Факт №5: длина пищеварительного тракта около 9 метров
Интересно, что кусок пищи, попавший в рот, до выхода из анального отверстия проходит путь длиной 9 метров. Значительная часть общей протяженности пищеварительного тракта приходится на кишечник. Его длина составляет около 4 метров.
Факт №6: для переваривания завтрака нужно больше суток
Съеденный человеком завтрак, обед или ужин, будет перевариваться организмом около 72 часов. Сначала происходит переваривание углеводов, затем белков и жиров. Кстати, процесс пищеварения запускается еще до того, как первая ложка с едой попадет в рот. Как только человек увидит пищу или услышит ее запах, начнется процесс слюновыделения, и все органы пищеварения включатся в работу.
Факт № 7: процесс пищеварения начинается еще во рту
Рот нормализует температуру пищи и напитков. То есть прежде чем их проглотить, во рту еда и жидкости подогреваются или, наоборот, остужаются до комфортной температуры. Но это не единственное действие, относящееся к процессу пищеварения, происходящее во рту.
В полости рта продукты проходят первичное измельчение, смачиваются слюной и превращаются в пищевой комок, который легко проскальзывает в пищевод. Ферменты в составе слюны расщепляют углеводы из пищи до глюкозы. Интересно, что ферменты слюны перестают работать в желудке. Они могут действовать только в щелочной среде, а в желудке она кислая.
Факт №8: в день слюнные железы производят около 2 литров слюны
Процесс выработки слюны происходит постоянно, даже ночью, когда человек не видит пищи и не слышит ее запаха, но во время сна слюноотделение замедляется. В среднем за сутки слюнными железами человека вырабатывается от 1,5 до 2 литров слюны. У некоторых людей слюнные железы воспаляются и функционируют неправильно, что может приводить к снижению и даже полному прекращению выработки слюны.
Факт №9: некоторые люди едят мел, землю и другие несъедобные вещества
Состояние, при котором человек испытывает сильное желание съесть что-то несъедобное, вроде мела, грязи, угля, соды или краски, называется пикацизмом или извращением аппетита. С латинского языка термин переводится как «сорока». Объясняется это тем, что у сороки отсутствует способность восприятия вкуса, и она может есть все подряд. Причины этой патологии до конца не установлены. Пикацизм считается психологическим расстройством, вызванным стрессом.
Факт № 10: от нарушений пищеварения страдают многие люди
Болезни органов ЖКТ считаются лидерами по частоте возникновения. Главной причиной их развития становится неправильное питание. Учитывая это, информация о том, как улучшить пищеварение желудка, пригодится каждому.
Как улучшить процесс пищеварения?
Прежде чем приобретать и употреблять лекарственные препараты для улучшения пищеварения в желудке, стоит попытаться изменить рацион питания, включив в него продукты, нормализующие деятельность органов ЖКТ. К ним относится:
- хлеб из цельнозерновой муки;
- отруби;
- овсянка;
- орехи;
- семена льна;
- сухофрукты;
- зеленые овощи: спаржа, стручковая фасоль, кабачки, шпинат;
- тыква.
Если после еды возникает дискомфорт, тяжесть в желудке, чувство его переполненности, прежде всего, нужно пересмотреть размер порций и сократить их. Для улучшения процесса переваривания еды в рацион нужно включить следующие продукты:
- кефир, йогурт;
- яблочный уксус;
- квас;
- пророщенную пшеницу;
- свежий чеснок;
- оливковое масло.
Зачастую причинами нарушений пищеварения становится еда «на ходу», некачественное пережевывание продуктов, преобладание в рационе тяжелой пищи. В этом случае могут помочь средства для стимуляции процесса пищеварения в желудке, содержащие ферменты: Панкреатин, Креон, Мезим, Пензитал. Кроме них могут помочь препараты, активизирующие выработку пищеварительных ферментов: Панзинорм, Фестал, Энзистал.
Если изменение рациона питания не дало положительного результата и дискомфортные ощущения в животе не пропали, нужно обратиться к врачу, который назначит лекарства для улучшения пищеварения в желудке, а также проведет необходимую диагностику. Возможно, причиной неприятных ощущений является заболевание ЖКТ, требующее лечения.