Энтерит – это воспаление слизистых поверхностей тонкого кишечника, часто принимающее хроническую форму. Патология может возникать у человека в любом возрасте, у детей чаще встречается острая форма, у пожилых людей – хроническая. В статье рассказывается о том, как проявляется энтерит, каковы симптомы и лечение у взрослых, а также о необходимости диетического режима.
Симптомы патологии
Тонкий кишечник играет важную роль в процессе переваривания пищи. Различные заболевания этого органа, в том числе и энтерит, провоцируют нарушение функций пищеварения.
Признаки патологии отличаются между собой, в зависимости от формы развития. Острая стадия всегда возникает внезапно, и характеризуется выраженным болевым синдромом, а также сопутствующими признаками. К ним относят:
- частый жидкий стул (около 20 раз за день);
- повышение температуры до 39 градусов;
- возникновение тошноты и рвотные позывы;
- бурление в животе, вздутие;
- головная боль и слабость;
- налет на языке.
Без экстренного лечения у больного может возникнуть обезвоживание, сухость слизистых оболочек и потеря веса. Возможно появление судорог, нарушение свертываемости крови, что может повлечь за собой шоковое состояние и кому.
Проявления хронической стадии заболевания могут сохраняться длительное время. К ним относят:
- регулярные поносы после еды;
- частый стул желтого цвета и с примесью пищи;
- дискомфортные ощущения в пупочной области;
- вздутие живота;
- дискомфорт и понижение давления после опорожнения кишечника;
- остеопороз или анемия вследствие нарушения всасываемости полезных веществ;
- потеря массы тела, дистрофия.
Классификация
Заболевание имеет свои разновидности, связанные с его локализацией, стадией воспаления и причинами.
В зависимости от локализации, энтерит подразделяют на:
- гастроэнтероколит (при задевании кишки и желудка);
- гастроэнтерит (при поражении желудка);
- энтероколит (при поражении толстой кишки);
- изолированная форма.
От формы воспаления:
- всеобщий;
- еюнит (патология поражает тощий кишечник);
- иелит (воспаление повздошного отдела кишки).
Классификация по причинным факторам:
- инфекционный;
- пищевой;
- токсический;
- паразитарный;
- послеоперационный;
- врожденный.
Хронический энтерит
Патология переходит в хроническую стадию в основном из–за отсутствия своевременного лечения или неверной терапии острой формы заболевания.
Также хронический энтерит способен развиваться при наличии следующих факторов:
- чрезмерное увлечение острой, жирной и пересоленной пищей;
- отсутствие необходимой физической активности;
- длительный прием определенных лекарств;
- употребление слишком сухой пищи, приводящей к травмированию слизистой кишечника;
- нарушение местного иммунитета тонкой кишки и ее дисбактериоз.
Воспаление стенок органа и развитие хронического энтерита может возникнуть у людей любой возрастной группы. Часто у больных имеется синдром иммунодефицита в анамнезе, который негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек органа.
Опасность хронической формы заключается в ее вялотекущем развитии, часто протекающем без каких-либо симптомов.
Острая стадия болезни
Острый энтерит у пациентов носит название «болезни немытых рук», потому что в большинстве случаев его развитию способствует инфицирование различными бактериями, среди которых:
- возбудитель дизентерии;
- сальмонеллез;
- клостридии;
- кампилобактера;
- стафилококк;
- синегнойная палочка и другие.
Заражение вирусами (ротовирус, аденовирус, реовирус), также способно вызвать воспаление.
Острая форма подразделяется на 4 вида:
- острый инфекционный энтерит: характеризуется быстрым распространением патогенных микроорганизмов внутри органа, часто встречается у детей и взрослых по причине ротавируса и кишечных инфекций;
- алиментарный вид: появляется после чрезмерного употребления острых продуктов, раздражающих слизистую, также симптомы беспокоят после приема алкоголя и холодной пищи;
- токсический энтерит: возникает при отравлении ядами и токсичными веществами, заболевание вызывают испорченные и некачественные продукты;
- аллергический вид – это реакция кишечника на различные аллергены, ими являются как продукты питания, так и лекарства.
Острый энтерит очень опасен своим быстротечным развитием. За короткий промежуток времени состояние больного может резко ухудшиться из-за большой потери жидкости и интоксикации.
Лечение
Цель лечения заключается в устранении причины, вызвавшей патологию, и снятии симптомов.
При температуре свыше 38 градусов, сильной боли в животе, частом стуле, ознобах и обмороках следует немедленно вызвать скорую помощь. В тяжелом состоянии пациенту требуется срочная госпитализация.
При возникновении заболевания происходит огромная потеря жидкости, поэтому очень важно соблюдать питьевой режим. Для восполнения солевого баланса и жидкости используются Гидровит и Регидрон. Пакет порошка разводят в одном литре воды и пьют через каждые 15 минут небольшими глотками.
Для устранения метеоризма, выведения бактерий и токсичных веществ из кишечника, используются следующие препараты:
- уголь активированный по 3 таблетки на каждые 10 кг веса;
- порошок Смекты – в сутки по 3 пакета;
- Полифепан – растворяют столовую ложку средства в 100 мл воды.
При других симптомах назначают:
- Метронидазол – при наличии лямблиоза;
- Вермокс, Альбендазол – используется при аскаридозе;
- Эспумизан – устраняет проявления метеоризма;
- Лоперамид, Имодиум – для нормализации стула;
- Панкреатин, Мезим-форте – для восстановления пищеварения;
- Но-шпа, Папаверин – назначаются при сильных болях;
- Лактобактерин, Линекс – используются для восстановления микрофлоры.
Антибиотики при энтерите у взрослых и детей используются только после рекомендаций врача.
Взрослым обычно назначают:
- Норфлоксацин;
- Метронидазол;
- Ципрофлоксацин.
При грамотном и быстром лечении острой стадии заболевания, риск развития хронической формы очень невелик.
Диета и правильное питание
Диета при энтерите – важная часть терапии, без которой любое лечение будет неполноценным.
Во время острой стадии нужно исключить из рациона твердую пищу и употреблять продукты, способные восстанавливать слизистую кишечника:
- пару дней рацион должен включать в себя блюда с низким количеством клетчатки: вареный рис, белые сухари, вареные овощи;
- на четвертые сутки разрешается скушать мясное и рыбное блюдо, приготовленное на пару или вареное;
- затем можно принимать более грубую пищу, но помаленьку, чтобы не перегружать кишечник.
Помимо всего, на пару недель следует отказаться от молока, соков, необработанных овощей и фруктов, сдобных изделий. Пищу нужно разделять на 4-5 приемов в сутки.
Правильное питание при хроническом энтерите имеет свои особенности. Используется диета, цель которой – устранить раздражение кишечных стенок и обеспечить их обволакивание.
В первые дни стоит отказаться от любой твердой пищи и употреблять кисели, а также отвары из овсянки и риса.
В течение 1-2 месяцев нужно придерживаться диеты №4. Ее цель – снижение углеводов и количества жиров, ограничение соли, а также защита стенок кишечника.
Рекомендованные продукты:
- вчерашний хлеб;
- нежирные творожные продукты;
- вареные крупы;
- рыба и мясо (нежирные);
- яйца всмятку;
- отварные овощи.
Запрещены к употреблению газированная, холодная вода, свежие фрукты, жирные бульоны, бобовые, алкоголь и курение.
Кушать следует дробно – до 5 раз в день маленькими порциями.