Можно ли есть семечки и орехи при гастрите: советы диетологов

Орехи и семечки при гастрите

Отечественные снеки – полезные, но опасные

Понятие «снеков» пришло к нам не так давно. Но они существовали и тогда, когда чипсов и сушеных кальмаров в нашей стране на полках магазинов не было. Семечки – вот отечественный, привычный перекус. Впрочем даже в ресторанах здорового питания сегодня подают семечки, чаще в салатах и супах, но иногда и как самостоятельную закуску.

Более изысканным блюдом выглядят орешки во всем их разнообразии. Неужели этот прекрасный продукт придется забыть, если поставили диагноз «гастрит»? Можно ли семечки и орехи при гастрите?

К сожалению, есть три причины послушаться диетологов, запрещающих семечки и орехи:

  • это твердые продукты, которые могут повредить воспаленную слизистую оболочку;
  • белок орехов и семечек тяжело переваривается, может привести к изжоге и избыточному газообразованию;
  • в семечках подсолнечника 53% жира, а в самых привычных орешках – лещине (фундуке) – 67%. Такой «жировой удар» почти гарантированно перегрузит больной желудок и вызовет обострение гастрита.

Можно ли семечки при гастрите?

Можно ли есть семечки при гастрите?

На этот вопрос ответ очевиден: нет. Хотя жаль: в «классических» семечках (подсолнечника) много витамина Е, который залечивает слизистую желудка. Тыквенные семечки балуют организм магнием, фосфором, медью, цинком, железом, витаминами А, Е, В, С, К. Тыквенным маслом даже залечивают не тяжелые ожоги всего за несколько часов. Можно взять семечки при гастрите в объеме 2 ст. ложек (в очищенном виде) – и получить суточную дозу магния, дающую силы нашей нервной системе. Диетологи так и не достигли пока согласия по этому вопросу. Одни утверждают, что семечки – это скрытая опасность. Другие – что тыквенные семечки иногда можно есть и получить полезные вещества. Но не больше одной столовой ложки в день и не обжаренные, а сырые. Также можно семечки при гастрите перемолоть в муку или купить готовую тыквенную муку – это намного полезнее.

С теми видами продукта, которые обычно вспоминаются при слове «семечки», разобрались. Но можно ли менее традиционные семечки при гастрите: льна, кунжута, мака, тмина, фенхеля, аниса? Их чаще относят к приправам.  Почти все тяжело перевариваются и выделяют эфирные масла, способные резко подхлестнуть аппетит и выделение соляной кислоты. Поэтому при пониженной кислотности они полезны, а при повышенной – противопоказаны. Единственное исключение – лен. Выделяемая этими семечками при варке или перетирании слизь надежно защищает слизистую желудка. Семечки льна не только можно есть, но даже нужно и почаще – это способ избавиться от симптомов гастрита.

Прочтите также:  Панкреонекроз поджелудочной железы – смертельно опасное состояние

Можно ли орехи при гастрите желудка?

Орехи при гастрите: можно ли есть

Кроме общих с семечками «минусов», у некоторых видов орехов есть еще и свои «грешки». Например, в миндале есть синильная кислота, «атакующая» и без того больную слизистую желудка. А кешью кажутся диетическими, так как содержат намного меньше жира, чем остальные орехи. Но под скорлупой содержатся едкие вещества, от которых избавляются при заготовке кешью, а в самом ядре   агрессивные масла, из которых делают чернила. Именно поэтому кешью может принести вред при гастрите.

Фундук – один из наиболее жирных орехов. Стакан фундука обеспечит суточную дозу калорий взрослого. Он в восемь раз питательнее черного шоколада. Так что и его диетологи «отбраковали».

А вот грецкие орехи при гастрите – один из немногих видов орехов, которые разрешены. Но до 25 г в день, в измельченном виде. Такая ореховая крошка на десертах или в каше насытит организм антиоксидантами и укрепит иммунитет. Также грецкий орех содержит в большом количестве йод. Особенно полезны грецкие орехи при гастрите с пониженной кислотностью. А вот при повышенной кислотности есть риск изжоги, хотя стоит попробовать. Бывает и индивидуальная непереносимость, так что лучше оценить, можно ли орехи при гастрите персонально вам.

Особенности употребления орехов при пониженной и повышенной кислотности желудка

Грецкие орехи при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью разрешена такая же доза кедровых орешков. В их составе – 19 важнейших аминокислот и 5 витаминов (А, группа В, Е). Стакан этого продукта  обеспечивает человека витамином Е на сутки, а ведь именно он усиливает восстановительные свойства слизистых, в том числе желудка.

Разнообразить орехи при гастрите можно еще и за счет 10-15 г измельченных фисташек. Но опять-таки такое удовольствие человек может себе позволить лишь при пониженной кислотности.

А вот орехи при гастрите с повышенной кислотностью, кроме грецких, употреблять нельзя. Но вот ореховые масла можно себе позволять свободнее. Например, масло грецкого ореха даже понижает кислотность, поэтому его можно ежедневно подмешивать в каши, салаты, десерты – по одной чайной ложке. Забавно, но когда-то считалось, что такое масло – это материализованный… ум. Сколько его выпьешь, столько интеллекта добавиться. Гнаться за количеством диетологи не советуют, а объясняются такие воззрения не только чудо-свойствами масла, но и тем, что внешне грецкий орех похож на человеческий мозг. Это-то и натолкнуло старинных лекарей устроить «утечку мозгов» из орехов, по капельке – богатым покупателям.

Прочтите также:  Особенности течения и лечения хронического дуоденита

Часто, интересуясь орехами, люди уточняют: а арахис при гастрите полезен или вреден? Ошибка в том, что это не орех, а представитель бобовых, хоть и носит еще одно название – земляной орех. Почему нельзя фасоль и горох? Они вызывают процессы брожения, усиливая воспаление желудка и неприятные симптомы в кишечнике. То же самое можно сказать и про арахис при гастрите. Но вещества, находящиеся в лесном орехе, так активно противостоят опухолевым процессам, что часть больных гастритом, особенно при пониженной кислотности, решаются ввести арахис понемногу в свое меню. Ведь во-первых,  именно при этом виде гастрита риск развития рака желудка в три раза выше, чем у здоровых людей. А во-вторых, при пониженной кислотности арахис реже вызывает проблемы с пищеварением. В любом случае стоит выбрать нежареный и измельченный лесной орех, и есть не более 1 ст л (в очищенном виде) в день.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения