Пищевое отравление при беременности и в период лактации: первая помощь

Пищевое отравление при беременности и в период лактации: первая помощь

В период беременности от самочувствия женщины зависит состояние ее ребенка. Естественно, процессы, протекающие в материнском организме при пищевом отравлении, нельзя назвать благоприятными для ребенка. Рвота, диарея, не проходящая тошнота, спазмы в животе – это только поверхностные симптомы. На самом деле в организме женщины происходят куда более опасные процессы: обезвоживание, интоксикация, воспаление слизистых оболочек органов ЖКТ. Организм беременной, а, следовательно, и ее ребенок, недополучает кислород и питательные вещества. Один из самых острых вопросов – чем лечить пищевое отравление при беременности, ведь женщина должна избирательно относиться к лекарствам, а эффект нужно получить как можно быстрее.

Особенности отравлений в период гестации

При беременности, как и в любой другой период жизни женщины, пищевое отравление это результат употребления в пищу пропавших, просроченных, неправильно хранившихся продуктов. Отравление может возникать из-за попадания в желудок ядовитых грибов, ягод, плодов или рыбы.

В период вынашивания ребенка женщины нередко ощущают тягу к экзотическим фруктам, которые могут быть «напичканы» вредными нитратами. Арбузы, виноград, клубника и прочие фрукты, купленные в супермаркете не в сезон их созревания, представляют опасность для беременной женщины, и могут стать причиной отравления.

арбуз

Особенно высок риск отравления в летний период. При нарушении норм хранения продукты быстро портятся, в них активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, накапливаются их токсины. Даже полчаса хранения продукта без холодильника может привести к его порче, особенно если речь идет о колбасах, салатах с майонезом, кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях с кремом.

Отравление пищей у беременных: в чем опасность?

Отравление является сильным стрессом для организма беременной женщины и может отразиться на здоровье ее ребенка. Симптомы отравления сами по себе неприятны, но помимо них опасность представляет обезвоживание и интоксикация.

Из-за обезвоживания объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается. Это приводит к увеличению уровня окситоцина в крови женщины, под действием гормона сократительная способность матки усиливается, что может негативно повлиять на течение беременности. Кроме того, обезвоживание приводит к повышению артериального давления, женщина ощущает симптомы гипертонии, у нее повышается риск развития тромбов в кровеносных сосудах. С вышедшей жидкостью из организма вымываются витамины и микроэлементы, которые могли бы пойти на поддержание жизненно важных процессов. Обезвоживание создает угрозу прерывания беременности.

рвота

Интоксикация организма, которая происходит при пищевых отравлениях, нарушает работу многих органов. Тяжесть симптомов интоксикации зависит от того, в каком количестве ядовитые вещества попали в кровь. У женщины могут наблюдаться такие симптомы интоксикации как:

  • головная боль;
  • бессилие;
  • подъем температуры, озноб;
  • мышечные боли;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • вялость, апатия.

При сильной интоксикации может учащаться пульс и дыхание, появляются судороги головокружения.

головокружение

Особенно тяжело протекают симптомы интоксикации при отравлении ядовитыми грибами и плодами. При беременности женщине не следует употреблять в пищу грибы, даже если они собраны опытными грибниками. Даже съедобные на вид грибы могут быть источником ботулизма. Если грибы выросли неподалеку от проезжей части или в промышленной зоне, они с высокой долей вероятности собрали в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Такие грибы станут причиной отравления.

Особенности питания

При отравлении рекомендовано в первый день отказаться от употребления пищи и ограничиться приемом жидкостей. Но для беременных эта рекомендация неактуальна. Даже краткосрочное голодание может негативно сказаться на самочувствии ребенка. Как только женщина почувствует себя лучше, ей следует съесть немного легкой пищи: овощной бульон, картофельное пюре, рисовую кашу на воде, чай с сухариком.

пюре

Дальше меню расширяют белково-углеводными блюдами: супы на вторичном бульоне, куриные котлеты на пару, суфле из рыбы, кисели, каши. Количество жиров временно снижают.

Отравление в период лактации

Пищевое отравление может возникать и при грудном вскармливании, несмотря на то, что многие женщины в период лактации соблюдают строгую диету. При легком пищевом отравлении, кормление грудью отменять не требуется, женщина может продолжать кормить малыша. Вероятность проникновения в грудное молоко токсинов низкая. Кроме того, с материнским молоком ребенок получает антитела к инфекции, выработанные иммунной системой женщины.

Но при тяжелом пищевом отравлении кормящей маме требуется госпитализация. В этом случае ответ на вопрос, можно ли кормить грудью малыша, будет отрицательным. Ребенка временно переводят на смесь. Чтобы поддержать лактацию, женщине следует сцеживать молоко. Разумеется, сцеженное в инфекционном отделении молоко, передавать для кормления малыша не следует. По возвращению женщины домой она может продолжить кормление грудью, если к этому не будет других противопоказаний (прием антибиотиков).

После восстановления и устранения всех симптомов отравления женщине следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, целесообразность приема поливитаминных комплексов. Восполнить витаминно-минеральный баланс необходимо и кормящим молодым мамам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения