Рецепт безопасных при гастрите пельменей

Рецепт безопасных при гастрите пельменей

«Если ужин быстро нужен», на столах многих из нас появляются пельмени. Это блюдо сытное, ароматное и вкусное, но очень «тяжелое» для желудка. Замороженные пельмени из супермаркета можно отнести к полуфабрикатам, которые никак не назовешь здоровым, а уж тем более диетическим питанием. Приготовленные руками хозяйки пельмени, безусловно, более качественные и полезные, но и они могут навредить органам ЖКТ. О том, можно ли кушать пельмени при гастрите, и как приготовить безопасное для пищеварения блюдо, читайте далее.

Можно ли есть пельмени при гастрите?

Гастрит – это воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое желудка. При развитии этого заболевания больному обязательно нужно придерживаться диетического питания. Гастроэнтеролог должен предупредить пациента, что от многих продуктов и блюд ему придется отказаться. Полный перечень запрещенных продуктов зависит от формы, стадии, фазы заболевания, кислотности желудка и общего состояния здоровья пациента.

пельмени при гастрите

При остром течении заболевания пельмени ни в каком виде и количестве кушать нельзя. При острых симптомах гастрита необходимо соблюдать полуголодную диету, в первые дни разрешается пить только воду, а со 2-3 дня – вводить в рацион вязкие каши. Из-за болей, которые ощущает человек с острым гастритом, вряд ли у него появится аппетит и желание съесть пельмени. Это касается и периодов обострения хронического заболевания.

Для начинки подойдет фарш из нежирных сортов мяса: телятины, кролика, курицы, индейки. Перец добавлять нельзя, соль – в минимальном количестве. После отваривания пельмени кладут на тарелку, добавляют немного сливочного масла. Допускается употребление небольшого количества сметаны 10% жирности. Никакие другие соусы использовать нельзя.

Пельмени – любимое многими блюдо домашней кухни. Готовить их самостоятельно – трудоемкое и хлопотное дело, но только в качестве слепленных собственноручно пельмешках можно быть уверенным полностью. Поэтому, если очень хочется разнообразить рацион этим вкусным блюдом, при этом не навредить здоровью, стоит готовить его самостоятельно. Ну и конечно же, соблюдайте меру!

Прочтите также:  Питание при эрозии желудка для скорейшего выздоровления
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения