Почему так важно знать, какая еда считается полезной при панкреатите, а какую стоит избегать? Доктора объясняют это так: диета признана самым действенным элементом стратегии для улучшения состояния больных с воспалением поджелудочной железы. В материале, изложенном ниже, описано, что именно можно кушать во время обострения и в хронический период заболевания, и какие продукты в рационе могут спровоцировать приступ. Также приведены рецепты интересных блюд, которыми можно разнообразить скромное диетическое меню.
Такой небольшой, но очень важный орган
У поджелудочной железы в организме человека важная и ответственная роль. Она выделяет в пищеварительный тракт особые катализаторы (ферменты), которые расщепляют пищу на простые соединения. Только после такой «обработки» наша еда может усвоиться в двенадцатиперстной кишке, стать материалом для строительства клеток и энергетической смесью для их питания.
Но поджелудочная железа – это не только часть ЖКТ, но и не менее важный элемент эндокринной системы. Гормоны, которые синтезируется в ее тканях, в том числе инсулин, напрямую участвуют в обменных процессах, помогают углеводам «перевоплотиться» в энергию.
Почему так важна диета при панкреатите?
Все, что попадает к нам в желудок, так или иначе оказывается под влиянием поджелудочной железы. Алкоголь (для переработки которого у нее нет подходящих ферментов), жирная и острая пища часто приводят к тому, что желудочный секрет начинает действовать против самого органа и приводит к его воспалению – панкреатиту. Как правило, сначала заболевание проявляется в острой форме, а после переходит в хроническую.
Невыносимая боль в верхней части живота, вызванная самоперевариванием поджелудочной железы, – «визитная карточка» этого заболевания. Кроме того, панкреатит опасен нарушениями работы всей пищеварительной системы и накоплением токсинов, как следствие – отравлением всего организма. Минимизировать такие последствия можно только одним способом – придерживаться строгой диеты.
Как избежать скучного слова «диета»?
Люди, пережившие невыносимые боли во время острого приступа этого заболевания, утверждают, что воспоминания о них надолго лишают желания предаваться гастрономическим излишествам. Но это не значит, что еда при панкреатите должна быть «никакой» – рецепты интересных, но при этом вполне диетических блюд существуют.
Гречневый суп на бульоне с овощами
Даже первые блюда на строгой диете могут быть аппетитными, причем и на вид, и на вкус. Понадобятся такие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- небольшая куриная грудка – половина;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – половина;
- небольшой кабачок или патиссон – четверть;
- гречневая крупа – 2 ст. л.
Порядок приготовления:
- куриное мясо без кожи и костей хорошо промыть, залить половиной воды (0,5 л), поставить на огонь, довести до кипения;
- воду с пеной слить, снова хорошо промыть мясо, залить оставшейся водой и поставить вариться;
- после закипания огонь убавить, «томить» грудку до мягкости не менее 30-40 минут;
- сваренное мясо вынуть из бульона, немного остудить и тщательно измельчить с помощью блендера или мясорубки;
- в оставшийся на огне бульон засыпать промытую гречневую крупу, дать покипеть минут 10;
- следом в кастрюлю отправляются очищенные и нарезанные морковь и картофель;
- спустя 10 минут заложить кабачки (они готовятся быстрее, чем остальные овощи) и перемолотую грудку.
Еще 10 минут – и суп можно снимать с огня. При обострении болезни его нужно превратить в пюре с помощью блендера и в таком виде подавать к столу. Во время хронического периода достаточно подавить овощи вилкой, при желании слегка посолить, присыпать зеленью и добавить чайную ложку сметаны.
Картофельный пудинг с рыбной начинкой
Такую запеканку можно подать как на завтрак, так и на полдник или не поздний ужин. Понадобятся такие продукты:
- сырой картофель – 3-4 штуки;
- филе нежирной рыбы – примерно 200 грамм;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- кипяченое молоко – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт. (взять целый белок и половину желтка);
- соль – 1 г (меньше щепотки).
Порядок действий такой:
- отварить (по отдельности) филе и картофель;
- рыбу измельчить блендером или мясорубкой, присолить, добавить размягченное масло;
- картофель слить, подавить, добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать;
- в жаропрочную форму уложить половину пюре, затем начинку и вторую половину картофеля;
- поставить запекать в духовку, разогретую до 220⁰C, на 10 минут, вынуть и остудить в форме.
Творожный десерт
Такое блюдо станет идеальной заменой мороженному и пирожным. Правда, кушать его разрешается только спустя 2-3 месяца после приступа и при условии, что его составляющие уже были введены в рацион и на них не было отрицательной реакции. Продукты нужны такие:
- творог (свежий, не кислый и не жирный) – 100 г;
- сметана нежирная или сливки (максимальная жирность 10%) – 1 ст. л.;
- банан спелый – половина;
- клубника – 3 спелые ягоды среднего размера;
- сахар – 1 ст. л. (если нельзя, использовать заменитель).
Готовят десерт по такому алгоритму:
- творог, банан и сметану измельчить блендером и выложить в креманку;
- клубнику растереть с сахаром и полить десерт.
Вышеизложенные рецепты позволяют убедиться, что вкусная еда при панкреатите – это не только несбыточные мечты или провокационный фактор для обострения болезни. Если проявить желание и фантазию, даже диетический стол можно сделать аппетитным и разнообразным.