Еда при панкреатите: какие блюда можно включать в рацион питания?

Еда при панкреатите: какие блюда можно включать в рацион питания?

Почему так важно знать, какая еда считается полезной при панкреатите, а какую стоит избегать? Доктора объясняют это так: диета признана самым действенным элементом стратегии для улучшения состояния больных с воспалением поджелудочной железы. В материале, изложенном ниже, описано, что именно можно кушать во время обострения и в хронический период заболевания, и какие продукты в рационе могут спровоцировать приступ. Также приведены рецепты интересных блюд, которыми можно разнообразить скромное диетическое меню.

Такой небольшой, но очень важный орган

У поджелудочной железы в организме человека важная и ответственная роль. Она выделяет в пищеварительный тракт особые катализаторы (ферменты), которые расщепляют пищу на простые соединения. Только после такой «обработки» наша еда может усвоиться в двенадцатиперстной кишке, стать материалом для строительства клеток и энергетической смесью для их питания.

Но поджелудочная железа – это не только часть ЖКТ, но и не менее важный элемент эндокринной системы. Гормоны, которые синтезируется в ее тканях, в том числе инсулин, напрямую участвуют в обменных процессах, помогают углеводам «перевоплотиться» в энергию.

Почему так важна диета при панкреатите?

Все, что попадает к нам в желудок, так или иначе оказывается под влиянием поджелудочной железы. Алкоголь (для переработки которого у нее нет подходящих ферментов), жирная и острая пища часто приводят к тому, что желудочный секрет начинает действовать против самого органа и приводит к его воспалению – панкреатиту. Как правило, сначала заболевание проявляется в острой форме, а после переходит в хроническую.

важность диеты

Невыносимая боль в верхней части живота, вызванная самоперевариванием поджелудочной железы, – «визитная карточка» этого заболевания. Кроме того, панкреатит опасен нарушениями работы всей пищеварительной системы и накоплением токсинов, как следствие – отравлением всего организма. Минимизировать такие последствия можно только одним способом – придерживаться строгой диеты.

Как избежать скучного слова «диета»?

Люди, пережившие невыносимые боли во время острого приступа этого заболевания, утверждают, что воспоминания о них надолго лишают желания предаваться гастрономическим излишествам. Но это не значит, что еда при панкреатите должна быть «никакой» – рецепты интересных, но при этом вполне диетических блюд существуют.

Гречневый суп на бульоне с овощами

Даже первые блюда на строгой диете могут быть аппетитными, причем и на вид, и на вкус. Понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • небольшая куриная грудка – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – половина;
  • небольшой кабачок или патиссон – четверть;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  • куриное мясо без кожи и костей хорошо промыть, залить половиной воды (0,5 л), поставить на огонь, довести до кипения;
  • воду с пеной слить, снова хорошо промыть мясо, залить оставшейся водой и поставить вариться;
  • после закипания огонь убавить, «томить» грудку до мягкости не менее 30-40 минут;
  • сваренное мясо вынуть из бульона, немного остудить и тщательно измельчить с помощью блендера или мясорубки;
  • в оставшийся на огне бульон засыпать промытую гречневую крупу, дать покипеть минут 10;
  • следом в кастрюлю отправляются очищенные и нарезанные морковь и картофель;
  • спустя 10 минут заложить кабачки (они готовятся быстрее, чем остальные овощи) и перемолотую грудку.

Еще 10 минут – и суп можно снимать с огня. При обострении болезни его нужно превратить в пюре с помощью блендера и в таком виде подавать к столу. Во время хронического периода достаточно подавить овощи вилкой, при желании слегка посолить, присыпать зеленью и добавить чайную ложку сметаны.

Картофельный пудинг с рыбной начинкой

Такую запеканку можно подать как на завтрак, так и на полдник или не поздний ужин. Понадобятся такие продукты:

  • сырой картофель – 3-4 штуки;
  • филе нежирной рыбы – примерно 200 грамм;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • кипяченое молоко – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (взять целый белок и половину желтка);
  • соль – 1 г (меньше щепотки).

Порядок действий такой:

  • отварить (по отдельности) филе и картофель;
  • рыбу измельчить блендером или мясорубкой, присолить, добавить размягченное масло;
  • картофель слить, подавить, добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать;
  • в жаропрочную форму уложить половину пюре, затем начинку и вторую половину картофеля;
  • поставить запекать в духовку, разогретую до 220⁰C, на 10 минут, вынуть и остудить в форме.

картофельное блюдо

Творожный десерт

Такое блюдо станет идеальной заменой мороженному и пирожным. Правда, кушать его разрешается только спустя 2-3 месяца после приступа и при условии, что его составляющие уже были введены в рацион и на них не было отрицательной реакции. Продукты нужны такие:

  • творог (свежий, не кислый и не жирный) – 100 г;
  • сметана нежирная или сливки (максимальная жирность 10%) – 1 ст. л.;
  • банан спелый – половина;
  • клубника – 3 спелые ягоды среднего размера;
  • сахар – 1 ст. л. (если нельзя, использовать заменитель).

Готовят десерт по такому алгоритму:

  • творог, банан и сметану измельчить блендером и выложить в креманку;
  • клубнику растереть с сахаром и полить десерт.

Вышеизложенные рецепты позволяют убедиться, что вкусная еда при панкреатите – это не только несбыточные мечты или провокационный фактор для обострения болезни. Если проявить желание и фантазию, даже диетический стол можно сделать аппетитным и разнообразным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения