Диета 5 п при панкреатите имеет 2 разновидности рациона. Первый подходит для острой стадии болезни и для периодов обострения. Второй разработан для периода угасания симптомов острого воспаления и для неактивной формы хронического панкреатита. О том, какие продукты нужно исключить из рациона и чем можно питаться при воспалении поджелудочной железы, а также рекомендации по составлению режима питания вы узнаете в статье.
Важность диетического питания при панкреатите
Важность диетотерапии в лечении панкреатита нельзя недооценивать. Диета направлена на замедление секреторной активности железы, защиту органов пищеварительного тракта от механических и химических раздражений, предотвращение дистрофических изменений в тканях поджелудочной.
Благодаря соблюдению диеты можно уменьшить болезненные ощущения, снизить интенсивность спазмов. Диетические блюда в рационе снижают активность желчного пузыря.
Диета нужна не только при острых симптомах панкреатита, но и при хроническом течении недуга. При острой форме болезни диетическое питание снимает нагрузку с поджелудочной железы, благодаря чему орган быстрее восстанавливается, его функционирование нормализуется. При наличии хронических симптомов болезни диетотерапия направлена на нормализацию обменных процессов в поджелудочной железе, предотвращение обострения болезни и появления неприятной симптоматики панкреатита.
Особенности диеты
Диета при панкреатите носит название Стол № 5 п. Людям, страдающим от панкреатита, как в острой, так и в хронической форме, важно знать ее основные принципы:
- при выраженных симптомах болезни (острый период и стадии обострений) нужно соблюдать лечебное голодание, допускается только питье;
- расширение рациона происходит постепенно;
- калорийность и размер порций увеличивают понемногу;
- пища должна быть мягкой, кашицеобразной, пюрированной, чтобы защитить органы ЖКТ от механического повреждения;
- важно обеспечить химическое щажение органов ЖКТ, для этого исключается острая, кислая, соленая, пряная, копченая, маринованная, сладкая пища;
- в рационе должны быть только блюда и напитки нейтральной (37-40 градусов) температуры;
- основа рациона – белковые продукты, количество потребляемых углеводов и жиров сокращают;
- важно, чтобы порции имели маленькие размеры;
- кушать нужно часто, до 6 раз в день, делая небольшие перерывы между приемами пищи;
- употребление клетчатки (свежих фруктов и овощей) сводят к минимуму, так как она не переваривается и приводит к расстройствам ЖКТ;
- для приготовления блюд используют метод варки, тушения, пропаривания;
- в течение дня нужно выпивать около 2 литров «свободной» жидкости;
- общая калорийность рациона не должна быть более 2 тысяч ккал.
Стол № 5п: первый вариант
Если у пациента диагностирован острый панкреатит, ему назначается диета 5п в первом варианте. Она более строгая, чем второй вариант рациона, рекомендованный при ремиссии хронической формы болезни. Этот же рацион нужно соблюдать при обострении хронического панкреатита, с первого дня появления симптомов.
При острой форме болезни первые 2-3 дня больному рекомендуется соблюдать голодание, исключив из рациона любые продукты и оставив в нем только воду и травяные чаи. С 3-4 дня можно постепенно вводить продукты в рацион, но делать это нужно крайне осторожно, не спеша, чтобы не спровоцировать осложнения и не ухудшить самочувствие. Сначала в рацион вводят вязкие каши, затем – супы, мясные или рыбные суфле, творожные запеканки.
Этот вариант диеты при панкреатите подразумевает питание маленькими порциями, пища должна быть хорошо измельчена с помощью блендера или мясорубки. Отварные овощи можно измельчать, разминая вилкой. Всю еду нужно тщательно пережевывать.
Диета для острой формы болезни и стадии обострения является низкокалорийной. В рационе преобладают белки. Их количество должно составлять около 40-80 граммов. Количество жиров и углеводов нужно сократить. Соль при приготовлении блюд лучше не использовать. Максимальное количество соли, добавляемой в пищу – 8 грамм.
Рецепты блюд при диете 5п не отличаются разнообразием. Допускается употребление следующих продуктов и блюд из них:
- каши из риса, гречки, манки, геркулеса (крупы нужно хорошо разваривать, лучше использовать хлопья);
- супы с добавлением вышеперечисленных круп и некоторых овощей (картофеля, тыквы, моркови, кабачков, баклажанов) на овощном бульоне или на воде;
- нежирная рыба и мясо;
- яйца (перепелиные или куриные), в отварном виде (не более 2х куриных желтков в день) или в составе омлета;
- овощные рагу или пюре из картофеля, морковки, кабачка, цветной капусты и брокколи;
- запеченные или отварные яблоки;
- компоты из фруктов и сухофруктов;
- галетное печенье, подсушенный хлеб;
- творог;
- желе из фруктовых соков.
В каши можно добавлять сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла не рекомендуется включать в рацион при острой форме болезни.
Стол № 5п: второй вариант
Диета 5 при хроническом панкреатите имеет меньше ограничений, а список разрешенных продуктов более обширный. К уже перечисленным продуктам, употребление которых допускается при острой форме болезни, добавляются:
- молоко, сливки низкой жирности;
- нежирный, неострый сыр;
- пшеничный хлеб;
- макароны;
- зеленый горошек, огурцы, помидоры (при переносимости);
- подсолнечное и оливковое масло (их используют не для жарки, а для заправки салатов и закусок);
- несдобное печенье;
- варенье, кисели, желе из ягод и фруктов, зефир, пастила (в небольшом количестве);
- чернослив, курага, вяленый инжир, финики (не более 3 штук в день);
- чай с лимоном, отвар из шиповника.
Переходить к этому варианту рациона можно спустя 7-8 дней от стихания симптомов обострения или исчезновения признаков острого панкреатита. Новые продукты вводятся постепенно, при этом важно наблюдать за реакцией организма.
Запрещенные продукты
В меню диеты номер 5 при панкреатите ни в острой, ни в хронической форме, ни в коем случае не должны входить:
- жирные сорта мяса;
- рыба с высоким содержанием жира;
- жареные продукты;
- острые специи, пряности, маринады;
- копченые продукты;
- консервация;
- колбасные изделия (в том числе сардельки, сосиски);
- фаст-фуд;
- сладости, кондитерские изделия, шоколад;
- свежая выпечка, сдоба (пирожки, блины, оладьи);
- свежие овощи и фрукты;
- молочные супы;
- грибы в любом виде;
- орехи, семечки;
- первые блюда на мясном бульоне;
- редька, имбирь, сельдерей, чеснок и лук;
- кукуруза (как отварная, так и консервированная);
- энергетики, газировки;
- крепкий чай, кофе;
- алкогольные напитки.
Соблюдение диеты позволит ускорить процесс выздоровления при панкреатите. При хронической форме болезни диетическое питание предотвратит обострение болезни и развитие осложнений.